2020年11月27日
首頁 新聞 【綠主張】生活保健室:任何人都能創造社區的幸福

【綠主張】生活保健室:任何人都能創造社區的幸福

文、攝影/財團法人好家宅共生文化基金會副執行長 李宜芸

編按:互助福址委員會2020年預計與台灣在宅醫療學會合作,培訓「生活保健室」種子老師。期待透過本文介紹日本「生活保健室」的案例,找到更多與社區連結的可能性。

生活保健室(暮らしの保健室)是日本居家護理師秋山正子女士以英國瑪姬癌症關懷中心為目標,在2011年於東京新宿區商店街中的一間空屋,開辦居家醫療、癌症諮詢業務,希望居民可以在沒有心理負擔的情況下,隨時走入諮詢。生活保健室除了提供講座、諮詢服務外,也是公部門、居家醫療據點與社區間的「橋梁」,更重要的是希望培養社區居民互助的力量。

「透過聚集在此的人,彼此互相協助,從中培養自立能力。」秋山女士在《居家照護孕育的力量》中說道。不同於以往醫療、公部門機構單向的知識傳遞,生活保健室則透過傾聽,了解社區長輩生命故事後,鼓勵並協助他們規畫未來生活及資源運用。自2011年後,生活保健室在日本各地遍地開花。

休息聊天的咖啡店 也是長照醫療據點

我在3年前造訪了神戶的和諧咖啡(なごみカフェ),親身體認到生活保健室在社區中的意義。

和諧咖啡招待來客的地方,就是屋主的客廳,中間兩張大桌,一角是廚房。屋主是黑田女士,擁有照顧管理專員的資格,6年前開放了自家客廳,並與經營Home Hospice的松本京子女士共同營運這個空間。

她們的生活保健室以咖啡廳的樣貌出現,任何人都可以造訪,減輕居民造訪的心理負擔,只要發現居民有需求,就能馬上補足,不受規範限制。例如鄰居家裡臨時有事,需要臨托長輩怎麼辦?「讓長輩來這兒喝咖啡就好了呀!」松本女士特別提到,「照顧是日常生活中的事!」

來到和諧咖啡的客人是社區中的長輩,也有居家護理師、在宅醫療醫師、物理治療師等,他們時常在訪視的過程中,經過生活保健室休息。這裡儼然成為一個醫療、長照與社區的據點。

一位奶奶坦言,雖然住在社區數十年,但直到和諧咖啡開了後,她才有機會認識身旁這些鄰居,「獨居後,很需要這樣的空間能夠聊聊天、交換資訊。」若有生活、醫療、照顧上的煩惱,好像都能在這裡輕鬆地提出,而黑田、松本女士,甚至常常到訪的護理師、醫師,都能協助解答。而且長輩為了來咖啡廳見見朋友,還需要畫淡妝塗口紅,要互動也要動腦、動嘴,更能避免衰弱、老化。

基金會董事們拜訪暖心南礪。

產生互助共生的「心力量」

在日本,有不少像這樣提供自己的空間讓周圍鄰居聚集休閒的案例。這些據點未必使用「生活保健室」的名稱,開放的空間不盡相同,卻擁有同樣的核心精神──希望重新找回鄰里間互助關懷的力量,幫助有困擾的人們解決問題。

我原以為,這些解決煩惱的「解憂咖啡店」是不是一定要有「專業背景」才能夠經營?後來又認識了把自己家中閒置的會議室空間開放給社區居民聚會的中山女士。常說自己只是歐巴桑的她,因為照顧父母覺得孤單,退休後創造了「暖心南礪」,許多社區居民在這裡上課、互動,聊聊生活上的煩惱,彼此支援。小小的空間卻發揮了極大連結的力量,甚至上達醫院院長、市長,讓人們知道自己是有能力創造社區幸福的。

我去年造訪位於富山縣的濱海小鎮。店主崛田先生自職場退休後開了二手書店「古本なるや」,開放讓需要的人每天來這裡傾訴煩惱。他認為,如果像這樣的「居場所」(註1)四處都有,大家可以去的地方變多了,似乎很好。

崛田先生因被富山縣眾多先行者的實踐感動,開了二手書店「古本なるや」。

不管是生活保健室還是各種形式的居場所,這些體制內外實踐都是希望促成社區間人與人的連結,透過彼此支持的力量,來解決居民的各式煩惱。從這幾個案例可以看到,「生活保健」未必是重點,而是有個讓任何人都能造訪的空間(不管是自宅或者小店),友善、雞婆的靈魂人物,才是讓社區開始產生連結的關鍵。

2019年再次造訪富山,為是宮森咖啡的新書發表會。新書發表會上滿滿都是宮森咖啡的「粉絲們」。其中一個粉絲回饋:「一起連結人與人。雖然有技術與知識的人很厲害,但是比起任何事,更重要的還是人跟心吧。」


註1:日本社區互助網絡據點,如咖啡館 、餐廳、單純的民宅等,凡願意提供社區 居民照護、交流、活動等功能的地方,均可稱為「居場所」。

本文轉載自《綠主張》月刊,2020年5月,195期,原文標題〈生活保健室:任何人都能創造社區的幸福〉

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。