2020年12月03日
首頁 新聞 林聰賢接掌畜產會 追求雙安、帶領產業升級打國際盃

林聰賢接掌畜產會 追求雙安、帶領產業升級打國際盃

農委會前主委林聰賢接掌中央畜產會,一改過去由農委會副主委兼任的傳統,董事長林聰賢對於任務目標有很高的期許,他說,畜牧產業是產值很大的產業,要讓畜產會扮演「石磨心」的角色,既是產業的服務平台,也是產官之間的協助角色,尤其是臺灣即將成為真正的口蹄疫非疫區,肉豬產業將來已具有打國際盃的資格,因此,中央畜產會要帶領產業界升級,達到先進國家的水準,才有機會打國際盃。林聰賢同時提出「雙安」理念,畜禽產業要達到生物安全及食品安全的雙重目標。

曾任宜蘭縣長、農委會主委的林聰賢20日就任中央畜產會董事長,他透露,這次會回到農業界,是總統蔡英文「希望他不要閒太久」,找他來中央畜產會幫忙。林聰賢指出,畜牧產業是產值很大的產業,畜產會工作內容也非常具有挑戰性,未來也有很大的發展性,他將從「雙安」著手扮演好畜產會的角色,即推動生物安全及食品安全,達到提高畜禽產業產值的重要目標。

林聰賢說,從這次COVID-19疫情可以看出國內畜禽產業的問題,就是畜禽飼料太仰賴進口,現在產官學三方已成立平臺,密切關注飼料原料的進口,黃豆、玉米等飼料原料進口必須平穩,畜禽才能維持正常供應,而國內物價才能平穩,畜禽產品也才有機會爭取出口,所以飼料原料來源的穩定是他首先要跟業界討論的議題。

至於生物安全的部分,雖然非洲豬瘟一直成功阻絕於境外,但還有觀念問題需要進化,以禽流感為例,現在疫情雖然僅零星發生,且控制良好,但蛋雞場老中青三代同堂的飼養方式,還是需要修正;水禽所需的防疫型禽舍,應該加大力道推動,但這需要引進地方政府的力道,否則推動上會有困難。

經管過農林漁牧各產業的林聰賢說,畜禽產業跟農糧產業不同之處,就是畜禽產業進入冷鏈及多元加工之後,產值顯著拉高,以國際觀光客來臺旅遊必吃的鼎泰豐為例,如果小籠包裡的肉餡不是國產豬肉,「那小籠包也可能不好吃吧」,林聰賢認為,在臺灣各種在地食材中,畜禽產品扮演重要角色,例如宜蘭的櫻桃鴨、伴手禮中的鹹鴨蛋黃、最具代表性的滷肉飯等等,這些特色餐食甜點中有很多食材,都是無法以進口品替代的,因此,畜禽產業在臺灣發展國際觀光的策略中,也是重要特色之一。

此外,今年上半年,臺、澎、馬極有機會成為真正的口蹄疫非疫區,對於養豬產業而言是很大的鼓舞,因為產業界與政府的通力合作,做到成功拔針、清除口蹄疫病毒,臺灣豬肉也拿到重返國際市場的門票。林聰賢對此表示,不要忘記市場導向,不管是外銷新加坡還是日本,輸出目標市場的產品,必須符合當地市場的風味要求,豬肉的肉質是風味的本質,這需要很多技術層面的支援,畜產會願意媒合產學合作,提升產業的國際競爭力。

不過,畜禽產業一直都來很難擺脫嫌惡設施的負面印象,因為廢水及臭氣,始終是畜牧業的原罪,日前才有地方政府呼籲農委會暫停畜牧場登記,減少居民抗議壓力。對此,林聰賢認為,畜禽養殖場被視為是嫌惡設施,那是因為沒有做好環保工作,但那個時代應該過去了,現在的畜禽業者都願意做好現代化的養殖,地方政府不能因為反彈聲浪,不就敢客觀評量畜禽養殖設施是否符合規範,這對產業界並不公平,從政策及科技服務面向著手,即可解決環保上的困境。

林聰賢同時點出收入面的現實問題,農家家戶所得最高的,還是畜禽產業,要以投資報酬吸引年輕人務農、讓返鄉人流增加,畜禽產業應該是很好的地方創生指標,只是需要更合適的輔導工作,畜產會將與地方政府共同策進。

最新文章

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。