2020年11月27日
首頁 新聞 農產品初級加工場登記證 搶頭香茶園負責人:有助販賣銷售

農產品初級加工場登記證 搶頭香茶園負責人:有助販賣銷售

過去農民若未取得經濟部工廠登記,其生產果乾、茶包等農產加工品便無法上架大型通路販售,農委會推動農產品初級加工管理制度,今年3月底完成〈農產品初級加工場管理辦法〉,讓小農只要取得初級加工場登記,其農產加工品就有上架通路販售資格。首張登記證由新北市三峽谷芳有機茶園負責人李昌峻於6日取得,農委會表示,未來5年將輔導5百家農產加工場取得登記,估可創造20億元產值。

去年《農產品生產及驗證管理法》完成修法,授權農委會訂定子法〈農產品初級加工場管理辦法〉,農委會於今年3月底已完成農糧、水產、林產等初級加工場管理辦法,農民或農民團體只要取得加工技術及食安訓練40小時及格證書,有合法農產品加工設施,並採用國產驗證、溯源、有機及有機轉型期農產品進行加工,就可向地方政府申請核發農產品初級加工場登記證。截至19日止,已有新北市谷芳有機茶園、香氛花園生態茶園2家取得登記。

取得初級加工場登記證後,農友產品可獲上架超市、量販店等大型通路,以及主婦聯盟、里仁等有機、產銷履歷農產通路資格。谷芳有機茶園負責人李昌峻表示,農民常因未取得農產品相關驗證,錯過與通路商對接機會,消費者對其產品也沒信心,取得初級加工場登記不僅能打開通路,更可確保產品使用國產溯源原料、符合食安衛生法規,讓消費者有信心。他說,當有愈多農民取得初級加工場登記,臺灣農產品質可望提升,增加國際競爭力,期盼未來能與取得登記農友結盟,一起進軍國際。

農委會主委陳吉仲表示,農產初級加工場登記要向地方政府提出申請,由地方政府比照一般工廠規範,進行排水、消防等審查通過才核發,且登記證效期5年,每年至少複查1次,違反相關規定也有罰則,可確保農民從事農產加工符合食品衛生等規範。

欲申請農產品初級加工場登記證的農友,資料須備齊農產品初級加工場申請書、身分證影本、農民資格證明文件、教育訓練及格證書、經營計畫,以及使用原料、合法加工設施、合法水源等證明文件,總共8種文件,即可向加工場設施所在地的地方政府提出申請。地方政府依照申請文件書面審查,並派員實地勘查,確定土地、設施合法性、場區內人員衛生管理、作業場所及設施的清潔衛生,以及加工製程符合食品良好衛生規範準則(GHP)規範,就能取得初級加工場登記證。

農委會迄今已輔導760位農友取得申請登記所需40小時教育訓練及格證書,農糧署後續也將為初級加工場研擬加工設備、冷鏈及包裝等補助措施,預計5年內輔導初級加工場登記5百家,可創造農產加工品20億元產值。初級加工場生產農產加工品須註明登記證字號,農委會未來亦將研擬相關LOGO、標章,以供消費者識別。

初級加工場生產農產加工品須註明登記證字號。(攝影、編輯/游昇俯)

取得農產品初級加工場登記有助農民打開通路,更因產品使用國產溯源原料、符合食安衛生法規,也讓消費者有信心。(攝影/游昇俯)

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。