2020年11月27日
首頁 新聞 農業留才攬才!下一個4年 主委陳吉仲:提高從農收入讓年輕人願意回來種田

農業留才攬才!下一個4年 主委陳吉仲:提高從農收入讓年輕人願意回來種田

文/陳儷方

總統蔡英文20日將進入第2任任期,內閣改組也大致底定,農委會主委陳吉仲留任新內閣,對於未來4年的農業發展目標,陳吉仲說,希望所有農民加入農民退休儲金制度、至少50萬農民參加農民職災保險、農業保險覆蓋率提高至20%,最重要的是,要提高農民所得,讓年輕人願意回來種田,農業才有永續發展的可能,「農業永續發展的政策目標,永遠不會改變」。

陳吉仲表示,19日是他來農委會剛好滿4年,20日就是下一個任期的開始,過去4年的工作成果可以分3大工程主軸檢視,包括:完整農民福利制度、建全農業基礎環境、提升產業競爭力,突破需求端與市場端的困境。

未來4年,陳吉仲希望把握幾個大方向執行到位,例如,農民福利制度就剩農民退休制度這最後一塊拼圖,農民退休儲金條例19日下午協商,可望很快立法通過並實施,希望所有的農民都能參加退休制度;農民職災保險只有25萬人參加,希望至少增加到50萬人參加農民職災保險;立法院本會期剛通過農業保險法,希望透過專法讓覆蓋率只有9%的農業保險,至少提高至20%。

除了農民退休儲金制度的法案之外,農委會還有一項立法挑戰,即農田水利法的立法通過,農田水利會雖然即將改制,但質疑聲浪仍在,陳吉仲說明堅持改制的原因,就是要服務灌區外的農民,把灌區外30多萬公頃農地納入服務範圍。他舉例,知名的百香果產區南投大坪頂,有5、6百公頃的果園在灌區外,沒有足夠且便利的灌溉用水,農委會透過水利會提供協助,解決了非灌區的供水問題,未來水利會改制後,農委會就能對不在灌區內的農地,提供更直接且全面的服務。

農委會過去4年在畜牧產業上的最大成就,就是阻止疫病入侵,成功將非洲豬瘟阻絕於境外,並且臺、澎、馬即將成為真正的口蹄疫非疫區,陳吉仲說,亞洲已有12國淪陷為非洲豬瘟疫區,東亞只剩我國跟日本維持非疫區,所以要繼續防守非洲豬瘟入侵,不讓重大疫病進來,守護畜牧業;同時,成為口蹄疫非疫區之後,國產豬肉就可以恢復外銷。

農業要永續,得回到最根本的問題,陳吉仲認為,如果無法讓農民的收入大幅增加,就沒有年輕人願意回來種田,沒有人種田,農業就不可能永續,這項政策目標永遠不會改變,農委會未來所有的施政也都會緊盯著讓農民收入大幅增加的目標執行。

不過,外界對於農委會收購農產品及各種名目的補貼,多所質疑,陳吉仲正面回應表示,農委會的經費是來自於納稅人辛苦的納稅錢,他們要確保農委會花的每一塊錢,都對農民有幫助,他舉例,去年收購文旦大果,花了1億元,但保住果農收入,文旦果農整體收入因此增加5億元,收購農產品的效果應該從這個角度思考。陳吉仲解釋,農產品有下中上級,如果次級品有其他用途,就能讓中上級農產品的市場價格更好,農民收入因此獲得保障,花卉、大西瓜等促銷,同樣也都具有拉抬市場價格的效果,可提高農民收入。

「20日是總統蔡英文下一任期的就職典禮,32年前的520農民運動,場景仍在存在我心裡」,陳吉仲說,留任最重要的,是留下來可以做什麼事情,「等我離開(職務)後,可以給人家檢視,我們在農委會做了哪些事情」,「我們要問,我們為農民做了什麼事情、幫農民做了什麼事情。」

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。