2020年07月09日
首頁 豐年雜誌 農業技術 復古新滋味×保健新食材 餘甘子新品種雙出擊

復古新滋味×保健新食材 餘甘子新品種雙出擊

文.圖/劉雲聰 行政院農業委員會苗栗區農業改良場前副研究員 丁昭伶 行政院農業委員會苗栗區農業改良場助理研究員 賴瑞聲 行政院農業委員會苗栗區農業改良場副研究員兼課長

經地方品系收集、變異觀察及產業應用評估,朝向鮮食及保健加工二個方向分別進行品種選育,於2017年正式推出鮮食品種「苗栗1號-綠晶鑽」及保健加工用品種「苗栗2號-優甘鑽」。

餘甘子(Phyllanthus emblica L.)因鮮果初食時,味道酸澀,食用後回味甘甜爽口,故名餘甘或餘甘子,在國外是一種高知名度的食用兼藥用果樹。300多年前引進臺灣,以油甘蜜餞盛行於1960~1970年代,而後因食品加工業盛行,油甘蜜餞漸為國人所淡忘。行政院農業委員會苗栗區農業改良場於2008年開始研究餘甘子,起源於國內中醫師詢問餘甘子材料,進而了解餘甘子在臺灣食用歷史,以及國際對餘甘子多元保健功效的重視。經地方品系收集、變異觀察及產業應用評估,朝向鮮食及保健加工二個方向分別進行品種選育,於2017年正式推出鮮食品種「苗栗1號-綠晶鑽」及保健加工用品種「苗栗2號-優甘鑽」。

餘甘子「苗栗1號-綠晶鑽」,少點酸澀更美味

「餘甘子苗栗1號」萌芽、開花早,果實成熟期也較早,果實略大(約7.6克)呈青綠色,外觀佳且不易木栓化;其食用口感鬆脆且低酸澀風味,食用後回甘程度仍佳,符合鮮食利用特色,適合推廣於鮮果、蜜餞及膳食應用。此品種栽培可粗放管理,果實採收後應每株施用禮肥2~3公斤有機質肥料;於每年12月至隔年1月落葉休眠期進行冬季修剪,剪去病、枯枝及重疊枝,枝條末梢回剪三分之一至四分之一,視生長勢回剪3~4次,以形成結果母枝,建議長度為120~150公分;5月小果期進行新梢修剪以強制停心,確定著果後,每株施用追肥3~4公斤有機質肥料。此品種略有砧負情形,生長勢較弱,修剪後生長速度較慢,新梢枝條短,不宜強度修剪。

餘甘子「苗栗1號-綠晶鑽」的枝葉和小果。

餘甘子「苗栗2號-優甘鑽」,營養保健交給我

保健加工品種特色著重在高機能成分含量及抗氧化能力,可凸顯保健功能應用價值,「餘甘子苗栗2號」的總酚、總黃酮含量最高,抗氧化能力(oxygen radical absorbance capacity, ORAC)表現最佳,指標成分gallic acid及β-glucogallin含量也最高。在外觀性狀方面,此品種的葉片較為細長,末端幾乎無刻裂,單株結果數量多,但果實較小,且外觀容易有木栓化情形,果實口感較硬,且苦澀味重,適合推廣於保健產品加工原料。

「餘甘子苗栗2號」容易萌發叢生側芽,需適度修剪,否則容易發生蟲害,如介殼蟲、蚜蟲、螞蟻築巢等;新梢生長量多、枝條長,冬季修剪程度應略強,以保持良好樹型;此品種著果數量較多,禮肥可酌增10~20%,以維持植株生長勢,並穩定下一年度結果量。本品種易有秋天開花翌年春天結果(二期果)情形,如要採收二期果,正期果宜於11月中前採收完畢,以使二期果實更大,更具商品價值。

餘甘子「苗栗2號-優甘鑽」的果實和枝葉。

餘甘子「苗栗2號-優甘鑽」的枝葉和小果。

※有關本品種相關資訊請洽行政院農業委員會苗栗區農業改良場賴瑞聲。電話:03-7222111,分機320。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年5月號

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。