2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 溫室也要維骨力:設施農業健診系列報導

溫室也要維骨力:設施農業健診系列報導

農委會9種溫室標準圖

農委會為鼓勵農民興建抗颱耐用的「強固型溫網室」,公佈9種強固型溫網室標準圖樣,供農民參考。農傳媒整理9種溫室基本規格如下,前6種(2007年訂定)為有固定基礎的溫室,後3種為今年新增、沒有固定基礎的溫網室,預計年底會公布更詳細的資料。

1. 圓頂力霸塑膠型溫室(UTP)

(1)跨距:9、6公尺、10、4公尺及11、4公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布

(4)抗風級數:11級

2. 圓頂塑膠型溫室(UBP)

(1)跨距:5、2公尺、6、2公尺及6、8公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

3. 山型力霸塑膠型溫室(VTP)

(1)跨距:8公尺

(2)柱高:4公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

4. 山型塑膠型溫室(VBP)

(1)跨距:8、2公尺、8、6公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布及PET等硬質板。

(4)抗風級數:11級

5. Venlo力霸玻璃型溫室(WTG)

(1)跨距:6、4公尺、9、6公尺

(2)柱高:3、5公尺,多連棟

(3)被覆材料: 5mm透明玻璃(含框件)

(4)抗風級數:11級、13級

6. 單斜背塑膠型溫室(SP)

(1)跨距:7、5公尺

(2)柱高:3公尺,多連棟

(3)被覆材料:PE、PO、PVC、EVA等軟質塑膠布或內側固定防蟲網,外層農用膜捲。

(4)抗風級數:11級

7. 加強型簡易塑膠布溫室

整枝錏管直接插入田區地面下45~60公分,有別於過去分段式套管插接方式,排除於錏管上鑽孔以螺絲鎖定之模式,可避免材料破壞與鏽蝕損壞。

縮小錏管間距至50公分,合理增加自屋頂至地面加設斜撐錏管,強化整體結構強度與抗風性。

8. 加強型蔬果水平棚架網室

網室4個角落角柱用3英吋(含)以上鍍鋅管,並在周邊以3英吋(含) 以上鍍鋅管設置斜柱,網室內設置 1.5 英吋立柱,以提升強度。

埋設地錨、架設鋼索。

9. 水平棚架網室

結構採立柱型式,施工時需先於基地鑽孔進入土中1.5m,補強柱材料埋入土中深度90公分。

各項結構柱須為熱浸鋅處理(包含焊接處),且地面端應加耐腐蝕油漆處理。

水泥塊地錨規格與預埋位置如下圖,深埋至少1公尺;鋼索採鍍鋅鋼線或不銹鋼線。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。