2020年06月04日
首頁 新聞 農產經 【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合?

【草生栽培】完全指南:草生栽培應注意哪些面向?哪些草種較適合?

想落實果園草生栽培,讓果園表土不易被雨水沖刷而流失、增加有機質又保濕,卻苦於不知從何下手嗎?農傳媒整理不同農政單位建議選擇草種應注意的面向,以及推薦的草種,供農友參考。

選擇草種栽培時,應注意的面向

一、適合當地氣候及環境:

草生栽培的草種應適合當地風土氣候條件,依地域不同而有差異。

例如坡地果園應選擇根系較深、抓地性較好的草種,避免遭大雨沖刷而流失;平地果園可選擇低矮、分蘗性強,並兼具景觀性的草種。

二、匍伏或矮性、耐熱、耐踐踏:

草生栽培植物應具有匍匐或矮性、分枝多、再生力強、耐旱等特性,且對養分及水分利用分配效率高。

此外,果園栽植草種範圍內,有許多操作的農機具及人員行走,選植的草種應具有耐踐踏或耐其他環境逆境的壓力,以能迅速恢復生機者為佳。

三、材料取得、繁殖及管理容易:

果園草生栽培草種應考量材料容易取得、繁殖容易、成活率高、病蟲害少及管理省工等。

四、多年生草種可不需經常更新,方便管理:

草生栽培地被草種最好具多年生長特性,不需經常更新或重新種植,以利後續管理和維持。

五、覆蓋率高與厚薄度適中:

草種覆蓋厚度太薄,無法有效壓制地面的高莖類雜草,太厚又易阻礙果樹生長及田間管理作業。因此,應瞭解草種生育特性、栽植環境及目的,慎選草種。

六、地上部的莖、葉能快速成長:

草生栽培植物的生長速率,是決定栽培草種能否成功的關鍵。

所栽植的草種因面對田間優勢雜草競爭,早期生長速度非常重要,必須在雜草尚未萌芽或成長前快速覆蓋全園,不要讓雜草有生長的空間。因此,選用草種初期應以生長快速的草種為主,才能取得競爭優勢,並壓制或減少雜草。

七、可善用原生植物(當地自然草種):

原生地被植物具備當地環境適應性強、繁殖容易及省工等優點,建園初期如果不希望花太多時間和成本,可觀察選用當地原生或合適的草種,繁殖建立族群。

八、注意病蟲害管理:

應選擇與作物間無競爭養分及無交互病蟲害感染的草種,注意是否為外來種或入侵種,或是否為某些病蟲害的寄主。

九、栽培時可選擇單一草相或雜生草相:

單一草相栽培建議選擇具淺根性、繁殖速度快、耐陰、耐旱、耐踐踏及越冬性佳的草類在果樹行間種植,當特定草類達到高覆蓋率後,可抑制其他惡性雜草。

但草種愈單一,可能昆蟲相也愈單一,也要注意病蟲害防治。

草生草種愈多樣,可連帶吸引不同物種,生態系自然會相互制衡,而且愈能抵抗環境劇烈變化。

十、加強果園水土保持,避免土壤流失:

如果是較陡的坡地果園,可採山邊溝、平台階段、石牆等工程與等高線耕作,並配合草生栽培,雨季來臨時避免耕犁,以減少土石流失。

農政單位推薦草種

農傳媒整理農政單位推薦的草種,農友可依氣候、環境是坡地還是平地及繁殖方式等,選擇當地適合的草種。

不過,草種品項與種植地點並非絕對,也要考量整體水土保持。如果有任何疑問或想要瞭解更多細節,農友可進一步請教農業試驗改良單位相關人員。

參考資料來源:農委會臺南區農業改良場、高雄區農業改良場、臺中區農業改良場、臺東區農業改良場、種苗改良繁殖場

 

 


延伸閱讀

【草生栽培】雜草知多少:顧水土、保水、保肥,草生栽培好處多

【草生栽培】蟲蟲心聲:草生栽培的好,昆蟲最知道

【草生栽培】數據比一比:草生栽培增進土壤空隙度和有機質

【草生栽培】農友血淚談(一):那一年留級的紅龍果

【草生栽培】農友血淚談(二):紅龍果根瘤線蟲

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。