2020年09月21日
首頁 新聞 採收前冷一波 各茶區春茶產量品質差異大

採收前冷一波 各茶區春茶產量品質差異大

4月中旬一波強烈大陸冷氣團,凍傷部分高山茶區剛萌芽的茶葉,產量因而大減;部分茶區則是因為日夜溫差過大,芽長得不整齊,加上採收無法延期,產量因此受到影響;但也有茶區不僅產量增加、茶菁品質也令人滿意。農委會茶業改良場表示,今年國內整體春茶產量持平,但各茶區的產量差異大,茶菁品質也不一。

茶改場蒐集各茶區今年春茶生產情報,新北市及嘉義梅山的茶區,增產10%至15%;桃竹苗茶區減產20%,因此處茶園多無灌溉設施,3、4月雨量偏少,茶菁產量減少;南投的仁愛鄉及臺中梨山茶區減產40%至50%,這2處茶區就是4月中旬強烈大陸冷氣團的受害者,有些茶園因為降霜,受寒害情形相當嚴重,產量剩1成;東部茶區則在雨量少及日夜溫差太大的氣候條件下,減產10%至30%不等。

影響今年春茶品質的不利因素有降雨少、高低溫差過大,部分高山茶區同時還面臨寒害問題。茶改場場長蘇宗振表示,茶樹需要日夜溫差,但差得太多,會使得新冒的芽長得不整齊,因採茶工人的班表早已排定,採收時間無法等到芽長好,以致於茶菁產量減少、滋味偏淡,滋味偏淡的茶菁要製成精品茶,就得靠良好的製茶工藝補強。

不過,今年仍有極幸運的茶區,雨水剛好、氣溫冷得也剛好,例如嘉義大阿里山茶區今年春季茶狀況很不錯,春茶比賽正進行中。主辦嘉義縣阿里山高山茶春季茶比賽的梅山農會總幹事黃世裕說,今年參賽的春茶有1380點,比去年多30點,卻又比往年大約2千點的數量少很多,但原因是令人開心的,「很多茶農的春茶早被訂光了,沒有多的茶可以拿來比賽」。

黃世裕指出,今年阿里山茶區的春茶豐收,而且價格也很不錯,品質特別好,之前有幾波冷氣團,讓茶葉生長出現遲頓,茶葉的厚度因此增加,採收下來的茶菁狀況相當良好,製成精品茶後,茶湯口感好、香氣足。而且今年阿里山高山茶比賽,主辦單位要求參賽者必須參與臺灣農產品追溯制度,有QR CODE的茶葉,才具備參賽資格,要讓消費者喝茶喝得更安心。黃世裕還說,COVID-19疫情並沒有影響到茶農的生意,因為不宜去外面趴趴走,遇休假只能宅在家,泡茶聊天的機會變多,茶葉用量因此增加。

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。