2020年06月04日
首頁 新聞 【無毒農知識+】芒果產季到!愛文品種從哪來?黑點不能吃? 謠言破解說分明

【無毒農知識+】芒果產季到!愛文品種從哪來?黑點不能吃? 謠言破解說分明

內容提供/無毒農 文/hannah

夏天是芒果的黃金盛產期,香甜多汁的果肉有著讓人無法抗拒的誘惑與魅力。不論是愛文、貴妃、金煌、凱特,每個品種皆蘊含了不同的風味特色,品嘗方式也多有巧妙變化,像是夏日常見的新鮮芒果冰、甜點、沙拉,或是直接切塊食用,都是盛夏時一解暑氣的絕妙良方。不過,嗜吃芒果的你對於芒果究竟了解多少呢?而網路也不時流傳著一些似是而非的傳言,是真實抑或謠言,就讓無毒農來解答。

芒果原產於哪裡?何時引進臺灣?

有許多人認為芒果原產於臺灣,但其實這是錯誤的。芒果的原產地是印度,也是世界最大生產芒果的國家,所以印度人又稱芒果為「果王」。

而芒果的引進,最早可回溯至荷蘭人治臺時期,但由於使用種子播種法,果樹較易突變,這才逐漸演變成現在果核大、纖維較多的「土芒果」。而廣受大家喜愛的愛文芒果,則是在1950年代從美國佛羅里達引進臺灣,果核較小、味道香甜鮮美、果肉細緻,是目前臺灣最具有國際競爭力的芒果喔!

臺南玉井 創造香甜的黃金奇蹟

1950年代中國農村復興聯合委員會引進愛文芒果後,經過試種數年,選定全臺11處推廣,玉井即為其中之一。當時居住在玉井的鄭罕池,原先是以甘蔗為主要種植作物,後決定轉種芒果,成為最早嘗試種植愛文芒果的先驅。經過前兩年的失敗與試煉,終於在第三年初嘗收成喜悅,後續並將種植技術傳給其它農民,讓玉井種愛文芒果的面積逐漸增加,更奠定「愛文芒果之鄉」的稱號。而後,鄭罕池亦被譽為「愛文芒果之父」,現在每逢年度臺南國際芒果節舉辦之際,遊客們也會特意前往一嘗這盛夏的香甜果實呢。

芒果謠言大破解

一、芒果有黑點不能吃?

芒果會產生黑點主因是黑斑病及炭疽病,是受特定病原真菌或細菌危害,在芒果表面產生黑點,並不會感染人體。如果表面只有輕微損傷,切除該部位後還是可以食用,安全無疑慮,但若芒果已經有發霉腐敗或出現酸臭味時,就應該要丟掉別再吃下肚喔。

二、用「益收生長素」催熟的芒果對人體有負擔?

一般大眾對於芒果的疑慮,除了擔心農藥殘留之外,最常聽到的還有「益收生長素」, 這究竟對人體會不會有負面影響?在解答之前,先讓我們一起認識什麼是益收生長素?事實上,這是一種幫助植物生長的調節劑,可用於催熟芒果,在土壤中能快速被吸收與分解,除了可用於芒果外,也可用於鳳梨、番茄、葡萄等水果。且值得特別注意的是,益收的使用量其實不用太多就可以有明顯效果,因此如果農友不慎使用劑量,反而容易讓水果有嚴重藥害的狀況發生。

「益收生長素」目前訂有高標準的使用規定,且屬於低毒性的藥劑,幾乎不會造成殘留,因此若針對芒果施用益收生長素催熟,一般消費大眾可別緊張,催熟的芒果還是可以放心吃喔。

本文轉載自無毒農,相關原文標題〈芒果爆冷知識出擊!給你一波爽快涼夏〉〈芒果有黑點、被催熟能吃嗎?這篇幫你一次破解!​〉

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。