2020年10月01日
首頁 新聞 氣候變遷 苗栗南庄桂竹筍史上嚴重歉收

氣候變遷 苗栗南庄桂竹筍史上嚴重歉收

苗栗縣泰安、大湖、獅潭、南庄等鄉鎮是國內桂竹筍重要產地,受到冬季以來雨水偏少、氣溫偏高,導致桂竹筍今年嚴重歉收;南庄鄉農會往年可以向農民收購到10萬台斤以上桂竹筍作加工,今年連1萬台斤都不到,僅剩1800多台斤。苗栗縣政府 7日與主要產區農會溝通,將輔導筍農取得友善農業耕作認證,協助農民請領生態獎勵給付每公頃3萬元及相關有機肥料、機具等補助。

苗栗縣桂竹筍收穫面積約2400多公頃,年收產量約2萬1千多噸,是縣內重要經濟產物。大湖地區農會總幹事徐欽志表示,3月中旬至5月中旬是桂竹筍產季,今年因1、2月雨水偏少,使得桂竹筍地下走莖無法生長,產量大減,據大湖地區盤商反應,往年產期每天可收購6萬台斤,今年卻只收到1萬台斤,初估產量僅剩往年5分之1。

南庄情況更嚴重,南庄鄉農會總幹事陳乾安說:「從未發生過像今年這樣完全不長筍的情況」。農會往年均會向農民收購桂竹筍加工做桶筍或真空包裝熟筍,少則10萬台斤,多則30萬台斤,今年卻只有1800多台斤;往年桂竹筍收購價每台斤13元,去年產量少、收到15元,今年則是用20元在收、但就是沒得收。

國內竹筍可略分兩大類,一是綠竹、麻竹、烏腳綠竹等叢生型竹子,夏秋季溫度高才會發筍;桂竹、孟宗竹及箭竹則屬散生型竹子,低溫才會發筍。桃園區農業改良場副研究員劉廣泉表示,散生型竹子在每年8、9月後,地上部停止發育,改由地下走莖生長,等到翌年春季地下莖冒出新芽就是竹筍,但水分不夠芽體無法發筍,入春氣溫上升太快,竹筍提早換葉,芽體生長也會停下來,今年因這兩種情況都遇上了,故讓桂竹筍產量大減。

苗栗桂竹筍歉收,縣府4月23日曾函請農糧署評估以專案方式協助農民,農糧署回函,仍希望縣府能循農業天然災害救助管道,申請現金救助。苗栗縣農業處農務科長蔡政新表示,因桂竹筍產於竹林,屬林業附屬產物,無法列入天然災害救助認定,且桂竹筍栽培管理粗放,農民不一定有實際經營行為,確實缺乏農業天災認定標準。

縣府7日與主要產區農會溝通,將協助輔導筍農取得友善農業耕作認證外,縣府會再與農糧署溝通修正農業天然災害現金救助要點,盼將這些取得友善農業耕作土地納入農業天災可認定範圍,給予農民生產保障。

受到冬季以來雨水偏少、氣溫偏高,導致苗栗縣桂竹筍今年嚴重歉收。(圖片提供/農糧署)

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。