2020年09月26日
首頁 新聞 【農遊】來去農家玩一天 化身鄉間小農 體驗手作農家樂

【農遊】來去農家玩一天 化身鄉間小農 體驗手作農家樂

文、圖片提供/農業易遊網

根據2017年的統計數據,臺灣的稻米收穫面積達274,677公頃,是臺北市面積的10倍大。許多農會努力將稻米農事與旅遊活動相互鏈結,農家們也開始重視食農教育與農業加值化的議題,進而規劃一系列多種體驗活動,如東臺灣的宜蘭、花蓮與臺東,便有著各式各樣精彩趣味的稻米遊程及手作體驗,值得旅人一訪,感受東臺灣的秀麗風情。

東豐拾穗農場──農事體驗 化身一日鄉間小農

小小的冷知識來了,花蓮縣內最大的稻米產區是玉里鎮還是富里鄉呢?這兩地的稻米產量分別是花蓮的前兩名,而玉里鎮是縣內的最大米倉。在這大米倉之中,座落於玉里的東豐拾穗農場採用的是集團式耕作,在長良一帶耕耘近50甲(約48.5公頃)的有機稻田。

農務之餘,農場也希望讓遊客多親近有機稻米的美好,規劃出一系列得以一次享盡縱谷美景的農事體驗。而正所謂農事看天,也因此相關體驗即依照當時的農作階段而有所不同,如插秧時節就嘗試踩泥土割草,11月份就揮鐮刀收割稻穗,透過勞作感受收穫過程中所付出的努力與辛勞。

除了稻米,東豐拾穗農場也種植小麥,設計與小麥相關的有機雜糧工藝釀造體驗活動。體驗時便能發現在啤酒釀製的過程中,許多細節都可能影響成品的風味,相當有趣。因此若想要瞭解各種啤酒知識,或是一玩獨特有趣的體驗內容,那就別錯過了玉里的有機雜糧工藝釀造體驗。

雜糧工藝釀造是東豐拾穗農場的熱門活動。

冬山鄉農會──菇菇茶米館 感受一粒稻穀的旅程

宜蘭縣冬山鄉的稻米產量並不是縣內最多,品質卻相當值得稱讚。來自冬山河的水源,水質純淨,讓冬山米分別在2010與2011年都獲評為全國十大經典好米。

為了推廣冬山米的優良品質,農會特別訂製一套縮小版的碾米機器,讓民眾能親自體驗白米產製的過程:稻穀反覆去殼、退殼、碾米,再加上解說稻米生態,一連串豐富遊程約莫需時90分鐘便可完成體驗。如果意猶未盡,還可再試試將白米製成人見人愛的「爆米香」小零食,感受一下傳統古早味。

另外針對親子家庭,創意有趣的五色米飯糰活動則是孩子的最愛。將五種顏色的米飯捏出自己喜愛的造型,搭配食材點綴,無論是動漫人物或天馬行空的隨意捏製,都是堪稱傑作、獨一無二的飯糰作品呢。

小朋友發揮創意挑戰手作五色米飯糰,成品可愛又有趣。

金色豐收館──趣味農家樂 傳統碾米體驗

池上鄉農會觀光工廠內的「金色豐收館」記錄著打造黃金池上米的所有祕密,讓民眾一睹成就冠軍米的幕後工程、古農機具展示場及稻米體驗教室,同時亦結合專業碾米加工製程參觀、米食DIY體驗、自己動手爆米花、池上農事體驗、禮品展售中心等服務設施,讓池上鄉農會觀光工廠金色豐收館成為全台唯一結合精緻碾米加工與稻米教育的觀光工廠。

造訪金色豐收館,「土礱碾米」便是值得體驗的一項活動。用竹子、土和木頭做成的土礱,其功用是將糙米與穀殼分離。在沒有機器去殼的時代,傳統農家就是靠著推土礱去殼來得到一把把能食用的糙米。土礱的材質和製作工法都值得一瞧,而如何將土礱推得好、推得順心如意?這便是體驗傳統碾米的樂趣所在。

想要推動這座土礱可需要點巧勁喔!

富里農會──有吃有玩 手作米香小零嘴

富里為花蓮縣最南方的鄉鎮,稻米與金針是鄉內兩大農產。2018年花蓮富里鄉的有機米產區環境榮獲日本認證,並推出了富麗醜美人、牛奶皇后兩款新米。值得一提的是,農會對於米食的想像充滿活力,推出許多與米相關的零食,像是早年吃的米香、米麩、米餅等不僅是小點心,也可作為伴手禮。不僅如此,來到農會有得吃還有得玩,其中一項米香製作的趣味活動,不像早年的米香幾乎是拿淘汰品所製成,如今使用的食材則是在地的有機好米,好品質一嘗就知道。

使用有機米製作米香,過程非常有趣。

泰源幽谷獼米──養生五色米 蘊藏溫暖的友善心意

這一片稻田藏在臺東的海岸山脈內,距離名聞遐邇的東河包子並不遠。谷內稻田有許多獼猴出沒,青農黃忠文和蔡禮闈夫妻兩人為自己的稻米取名作「泰源幽谷獼米」,品牌隱隱帶著與當地動物和諧生活的心意。

夫妻倆協力種了許多米,白米、黑米、紅米皆有,所以有一個活動是「五色米包裝體驗」,透過自己選米再填裝,讓米的顏色在袋中堆疊出自己喜愛的層次。除了欣賞稻米優美的色澤,帶回家還能享受泰源幽谷米的味道呢。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。