印度阿薩姆邦爆非洲豬瘟疫情 防檢局公告印度為疫區

印度爆非洲豬瘟疫情,4日被我國列為非洲豬瘟疫區名單。(圖片來源/防檢局)

印度爆發非洲豬瘟疫情,我非洲豬瘟中央災害應變中心4日緊急將印度列入非洲豬瘟疫區,因為5日清晨剛好就有一班印度撤僑包機返抵桃園國際機場,若自非洲豬瘟疫區違規攜帶豬肉產品入境將開罰,罰鍰新臺幣20萬元起跳。農委會防檢局指出,臺印之間已因武漢肺炎疫情而暫停航班,沒想到在5日凌晨撤僑包機抵達前不久,印度發生非洲豬瘟疫情,應變中心緊急將印度列入非洲豬瘟疫區,升級相關防疫作為。

防檢局指出,印度的非洲豬瘟疫情是發生於鄰近中國大陸、緬甸、不丹及孟加拉之區域的的阿薩姆邦,已有超過513頭豬隻死亡,防檢局4日公告更新「近三年曾發生非洲豬瘟之國家(地區)一覽表」,在亞洲地區新增「印度」一國。

因為COVID-19疫情,各國都採取了相當程度的邊境管制措施,多數航班往來幾乎處於停擺狀態,印度飛我國的定期航班,目前已知暫停至5月31日;印度因COVID-19疫情全境封鎖,我外交部因此安排包機撤僑,從印度接回129人,包括114名本國籍人士及15名外籍人士,包機於5日清晨抵達桃機。防檢局指出,非洲豬瘟疫區國家一覽表修正公告後,這批入境旅客若違規攜帶豬肉製品,即適用新的裁罰標準,罰鍰新臺幣20萬元起跳。

隨著各國限制外籍旅客入境,且多國實施入境須居家檢疫14天的政策後,現在桃機入出境旅客寥寥可數,使得備戰非洲豬瘟疫情而派駐機場的檢疫人力需求大減,但因為派遣合約的關係,還是得維持一定範圍內的人數,機動調整。防檢局表示,針對這次華航的印度撤僑航班旅客,也實施了宣導及行李檢查,沒有發現違規情形。

 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字