2020年10月01日
首頁 鄉間小路 土地 【農遊食趣】稻米收割前的遍地金黃

【農遊食趣】稻米收割前的遍地金黃

文字.攝影陳志東

24節氣中的「小滿」,指稻秧正在結穗,逐漸飽滿;接續的節氣「芒種」,指的是稻已結穗並開始散發細芒。小滿與芒種代表稻子正要結實累累的關鍵期,但在亞熱帶的臺灣,特別是屏東,小滿就已經是準備收割的季節了!

5月下旬是臺灣稻田最美的時刻,從屏東、臺東開始一路往北收割直到6月,美麗的不只是那金黃飽滿的稻穗,更在那跟前跟後的白鷺鷥與牛背鷺,準備獵捕從農地翻出來的小蟲與蚯蚓,那漫天舞動的飛羽是這季節最美的華爾滋。

最盛大的景觀通常出現在臺南後壁。這個因為紀錄片《無米樂》而名噪一時的淳樸農村是臺灣最大米倉,當年嘉南大圳通水灌溉後,後壁因北幹線流經,豐沛水源造就一望無際的稻田,即便到了稻米面積逐漸縮小的現代,每年一期稻作仍維持3500公頃上下,收割季節非常壯觀。

臺灣稻米的美味取決於三個關鍵,第一是農試單位與農民多年來努力改良與耕種;第二是先民胼手胝足開鑿水圳,包含高雄曹公圳、彰化八堡圳等等,這一條條水圳就如血管動脈,滋養了臺灣各大平原;1930年嘉南大圳完工後,原本澇旱兩極的嘉南平原更一舉成為臺灣糧倉,稻米的質與量迅速提升。

最後一個關鍵,就是日本人引進蓬萊米。全球稻米主要區分秈稻(在來米)、粳稻(蓬萊米)與糯米三大品種,其中糯米用來包肉粽、做麻糬;在來米是泰國米、印度米那類長條形的秈稻,現在臺灣多用來加工做碗粿、菜頭粿;蓬萊米就是現今臺灣人常吃的橢圓形稻米,例如台稉九號、越光米等。全世界只有臺灣、日本、韓國、中國等少數國家吃蓬萊米,其他國家主要食用在來米。

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

一碗白飯大約是兩株稻穗的量。在熱騰騰的白飯上打一顆雞蛋並淋點醬油,就是日本人最愛的吃法,很能彰顯米飯本身的甘甜與香氣。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。