2020年06月04日
首頁 鄉間小路 當月主題 整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

文字/王叡婷 圖片提供/享吃吧

由Jessica設計一日三餐,運用冷凍品及新鮮蔬果,即使是料理新手也能輕鬆烹調完成,還規劃點心食譜,嘴饞或宵夜場照著做,或參閱電子食譜書《潔絲廚房:菜鳥上菜Newbie to Foodie》,一個人在家也要吃得豐富又健康。

獨處時容易被家中的零食誘惑,或選擇即食泡麵及高熱量外送食物,忽略了均衡飲食的重要性。整體健康教練Jessica Lin擅長規劃將健康的料理變美味,營養的食物變好吃。她提及獨處時保持良好心情很重要,別再以為健康飲食都是水煮汆燙、淡而無味的料理,「這樣根本無法持久,而且容易有補償心理,一個不小心大吃大喝後又復胖了,對身體也會造成負擔。」因此料理應該以原形食物、少吃加工品為主,攝取天然食材本身的營養。

單人料理不需太繁雜的烹調程序,可以使用冷凍食品,搭配臺灣當令的食蔬,或堅果麥片、果乾、雞蛋,就能吃得豐富飽足且營養均衡。Jessica也設計出能一次準備多天分量的食譜,完成後可分裝保存,即使是烹飪初學者也能輕易上手。

番茄煎蛋pita

食材

番茄半顆、雞蛋2顆、蘿蔓葉30克、冷凍pita餅1片、橄欖油、鹽、胡椒適量

作法

1.將蛋打散,加入適量的鹽與胡椒。

2.不沾鍋預熱後倒入橄欖油,番茄切片入鍋拌炒。

3.蛋液入鍋,煎至喜歡的熟度,起鍋備用。

4.pita餅以平底鍋或烤箱加熱後,對半切並劃開切口。

5.將番茄煎蛋與生菜置入pita餅中,即可食用。

小叮嚀:運用冷凍pita餅,搭配新鮮蔬果,快速料理,補充一天活力。

彩虹沙拉

食材

綜合蔬菜沙拉225克、草莓與酪梨各120克、綜合堅果60克、紫洋蔥40克、紅酒醋與橄欖油各15克

作法

1.草莓、酪梨切丁,紫洋蔥切片,與綜合堅果、綜合蔬菜沙拉拌勻。

2.紅酒醋、橄欖油混合均勻,淋在沙拉上即可享用。

小叮嚀:若沒有新鮮水果,也可以用水果乾代替。食量大的朋友,還能搭配香煎雞胸肉或紅藜、燕麥,健康又飽足。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。