2020年11月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

文字/王叡婷 圖片提供/享吃吧

由Jessica設計一日三餐,運用冷凍品及新鮮蔬果,即使是料理新手也能輕鬆烹調完成,還規劃點心食譜,嘴饞或宵夜場照著做,或參閱電子食譜書《潔絲廚房:菜鳥上菜Newbie to Foodie》,一個人在家也要吃得豐富又健康。

獨處時容易被家中的零食誘惑,或選擇即食泡麵及高熱量外送食物,忽略了均衡飲食的重要性。整體健康教練Jessica Lin擅長規劃將健康的料理變美味,營養的食物變好吃。她提及獨處時保持良好心情很重要,別再以為健康飲食都是水煮汆燙、淡而無味的料理,「這樣根本無法持久,而且容易有補償心理,一個不小心大吃大喝後又復胖了,對身體也會造成負擔。」因此料理應該以原形食物、少吃加工品為主,攝取天然食材本身的營養。

單人料理不需太繁雜的烹調程序,可以使用冷凍食品,搭配臺灣當令的食蔬,或堅果麥片、果乾、雞蛋,就能吃得豐富飽足且營養均衡。Jessica也設計出能一次準備多天分量的食譜,完成後可分裝保存,即使是烹飪初學者也能輕易上手。

番茄煎蛋pita

食材

番茄半顆、雞蛋2顆、蘿蔓葉30克、冷凍pita餅1片、橄欖油、鹽、胡椒適量

作法

1.將蛋打散,加入適量的鹽與胡椒。

2.不沾鍋預熱後倒入橄欖油,番茄切片入鍋拌炒。

3.蛋液入鍋,煎至喜歡的熟度,起鍋備用。

4.pita餅以平底鍋或烤箱加熱後,對半切並劃開切口。

5.將番茄煎蛋與生菜置入pita餅中,即可食用。

小叮嚀:運用冷凍pita餅,搭配新鮮蔬果,快速料理,補充一天活力。

彩虹沙拉

食材

綜合蔬菜沙拉225克、草莓與酪梨各120克、綜合堅果60克、紫洋蔥40克、紅酒醋與橄欖油各15克

作法

1.草莓、酪梨切丁,紫洋蔥切片,與綜合堅果、綜合蔬菜沙拉拌勻。

2.紅酒醋、橄欖油混合均勻,淋在沙拉上即可享用。

小叮嚀:若沒有新鮮水果,也可以用水果乾代替。食量大的朋友,還能搭配香煎雞胸肉或紅藜、燕麥,健康又飽足。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。