2020年05月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 重點不是成果,而是動手畫的療癒過程──零基礎也能創作的和諧粉彩

重點不是成果,而是動手畫的療癒過程──零基礎也能創作的和諧粉彩

文字/廖詠恩 攝影/陳建豪

活潑自由的筆觸、柔和的色彩交織成有些超現實、宛如夢境般的圖像,不需要高昂畫具和繁複技法,只要擁有一雙手、一盒粉彩以及簡單文具,就能隨心所欲的創作。2017年將和諧粉彩藝術由日本引進臺灣的蘿拉說,許多自稱是美術白痴的人都愛上了這項療癒的活動。

剛開始聽到粉彩,蘿拉的反應很直接,「我說這個太美術了,不是每個人都可以接受吧!」在友人的引薦下,她邀請和諧粉彩藝術的創始人細谷典克來臺,為她與20位手藝同好上課,結果大獲好評,兩年來細谷典克在臺灣開了十次課程,蘿拉觀察:「不必有美術基礎就可以玩,大家接受度很高。」

學員年齡層很廣,有想舒壓的上班族、家庭主婦、斜槓青年,也有諮商師、社工師將所學應用在職場上,「有學員在自殺防治中心教課,有人削粉削得急促用力,反映出他的心理狀態。」更有人從香港、馬來西亞、新加坡飛來臺灣上課,其中尤以生活壓力大的香港人為數最多。

身為視障陪跑員的Ivy曾帶著視障者嘗試和諧粉彩,協助他們挑選顏色,並提供現有型板,即使沒有構圖概念,也能完成畫作,Ivy說:「把他們的作品放上臉書,大家都很驚訝,一般人覺得不可能的事他們做到了,就很有成就感。」蘿拉笑說:「他們也看不到自己的畫作,所以重要的不是成果,而是享受動手畫、抒發心情的過程。」


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。

【豬肉料理1-3】有糖色的滷豬腳

汆燙過的豬腳直接放入糖色完成的鍋中爆炒,這時豬腳會先出水並且變硬,需要持續翻炒。這也是為什麼許多食譜要放可樂,就是取可樂中的人工焦糖。