2020年11月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 【獨酌酒單】找出專屬自己的酒食搭配

【獨酌酒單】找出專屬自己的酒食搭配

文字/王叡婷 攝影/莊智淵

飲酒並不是聚會party的專利,獨自一人能細細品嘗酒香韻味,無論是晨起喝氣泡酒,以愉悅的情緒展開全新的一天,工作中來一杯白酒幫助自己整理思緒,或夜晚啜飲紅酒時與自我對話,對Sabrina來說,獨酌即是日常!

Sabrina身為獨立接案工作者,時常擁有獨自一人飲酒的機會,不需遷就他人口味,按照自己當天心情選酒,輕鬆自在的品嘗,甚至一整天都喝同一支酒,觀察酒體因時間、配餐而改變的風味,是獨酌的樂趣之一。

擅長研究佳釀美食,並創立「Sabrina味道筆記本」粉絲團,透過文字和影像,分享日本、法國飲食文化,對於飲酒也有一番獨到見解。「打破白酒配海鮮,吃牛排起司喝紅酒的刻板印象,其實葡萄酒跟台菜超級搭配。」Sabrina認為

白酒中沒有單寧,與起司在口腔中較能彼此融合,更有相輔相成的效果,另外像是紅酒配麻辣鍋,白酒搭鹹酥雞,帶有清爽風味的香檳,可與台式熱炒佐餐,連吃酸菜白肉鍋都可以喝香檳,徹底顛覆一般人既定的餐酒搭配邏輯。

「別再誤解喝酒會發胖!搭配健康小點才是王道。」Sabrina強調,葡萄酒比起啤酒或有加味的調酒熱量較低,再搭配海苔、果乾、無調味堅果、起司、雞蛋,既能滿足飲酒時的口腹之慾,也不會造成身體負擔,即使宵夜時間也不擔心身材走樣。

Champagne Cattier NV Quartz Brut

與法國Armand de Brignac黑桃王牌香檳來自同一酒莊,但售價平易近人好入手,不顯酸也不偏甜,淡雅清爽的風味即使日常飲用也不膩,搭配台式料理甚至重口味的麻辣鍋都很適合。

Dopff au Moulin 2015 Riesling Grand Cru Schoenenbourg

不需用專業器具醒酒,屬於日常生活可飲用的白酒。芳郁果香散發出鳳梨、香蕉等熱帶迷人風情,典雅卻奔放的風味,竟然與鹹酥雞成為絕佳拍檔,Sabrina建議冷藏後飲用,風味更佳。

Podere Il Carnasciale 2017 Ottantadue, Valdarno di Sopra DOC

榨汁後不以木桶存放,使用不鏽鋼桶培養14個月,獨特方式造就溫和圓潤的口感,不用醒酒,即開即飲,相當適合獨處時的隨興自在。而義大利葡萄品種的多樣性,使此款紅酒即使遇上台式料理中的酸、辣、醬香,也毫無違和。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。