2020年10月20日
首頁 新聞 芒果季到! 農友憂盛產價格恐不佳

芒果季到! 農友憂盛產價格恐不佳

屏東縣5月開始進入芒果季節,今年芒果因開花量多,授粉著果也順利,產量穩定;而且,因春季以來雨水偏少,使得芒果體型稍小,甜度則有所提升。雖然屏東的芒果品質不錯,但今年產季開始拍賣價格比去年稍低,農民懷疑可能是受到武漢肺炎疫情影響,消費趨緩以致銷路不佳,擔憂若進入盛產,芒果價格會再下跌。

國內改良種芒果種植面積約1萬3500公頃,其中臺南市種植約6800公頃、屏東縣4100公頃,為主要產區。屏東地區主要產期為5至6月,臺南地區約為6月中至8月,臺南地區年初受低溫及下雨影響,部分果園開花授粉及結果情形略差,其餘產區整體開花結果情形正常;根據農糧署推估,今年芒果總產量13萬3595公噸,較去年15萬192公噸減產11%,較常年產量13萬5769公噸則稍減產2%。

屏東縣芒果最大產區、枋寮地區農會總幹事鄭晏昕表示,今年因雨水偏少,芒果體型稍小,甜度則相對會更高,去年產期剛開始時,農會「花現枋寮」品牌芒果送到北部拍賣市場可有每公斤170、180元的價格,今年每公斤卻只有100元出頭,她擔心是受到武漢肺炎疫情影響,銷路不暢,怕等到母親節前幾天進入盛產,價格會更低。

屏東縣果樹(芒果)產銷班第83班種植愛文芒果15公頃,每年約有2成產量外銷日本、韓國、中國及香港。產銷班班長楊文孝也指出,現在國產芒果拍賣價每公斤約100元,已比去年每公斤130元低,出口日、韓的訂單數量5月10日才會確定,他擔心芒果屆時若因疫情拉不出去,可能就會影響國內價格。

不過,農糧署果樹產業科科長陳立儀表示,天氣愈熱芒果品質愈好,屏東一般在5月中才會進入量產,早期產出果實品質未穩,故價格可能稍低,5月中之後價格會比較穩定;並且,芒果產量9成以上皆是國內消費,因目前國內疫情仍在控制之中,芒果消費量受疫情影響程度應不大,預估今年芒果即使沒有每公斤130元這樣漂亮的價格,維持每公斤100元上下應該沒問題。

今年芒果體型稍小,甜度卻相對比較高。(圖片提供/屏東縣果樹(芒果)產銷班第83班)

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。