2020年06月04日
首頁 鄉間小路 當月主題 站在極北點的塔上點起一盞燈──富貴角燈塔守

站在極北點的塔上點起一盞燈──富貴角燈塔守

文字/廖詠恩 攝影/陳家偉

清晨6點多,騎車從基隆的家出發,奔馳在北海岸濱海公路,遠方海平面上太陽逐漸升起,經過萬里、金山、石門,抵達富貴角時天已全亮,在尚無一人的富貴角公園裡找張長椅坐下,就著海景與和風吃早餐,這是富貴角燈塔技工吳峻豪早班上工前的獨享時光。

成為燈塔守從不在吳峻豪的人生規畫中,35歲的他原本從事勞力工作,一放假就累得癱在家睡覺,多年前他外出釣魚,偶然和基隆燈塔守搭話閒聊,才得知燈塔守的報考訊息,兩年多前考上成為技工。錄取的15人以志願序決定工作地點,全臺灣36座燈塔中,通常以靠近市區的燈塔最為熱門,吳峻豪笑說:「那時候很嚮往去離島生活度假,是家人說先在本島,不然放假很難回家。」

燈塔守的暗夜驚魂記

位於臺灣本島極北點的富貴角燈塔有五位技工駐守,日落點燈,日出熄燈,24小時確保燈塔正常運作是他們最重要的任務。吳峻豪與同事分三班輪值,剛上任時,獨自值夜班的晚上很難熬,「這裡離市區很遠,一個人特別地孤單寂寞,風吹的時候咻咻咻的,門窗被震得響,覺得好恐怖啊!」一次他切水果時不慎切到手,深夜裡不知上哪求援,竟忍著痛直到天亮;另一次是關門時手被夾到,「很痛!那時候快失去意識了,我躺著,告訴自己要起來,好慘。」

技工得清潔維護燈塔環境,上至擦拭塔頂玻璃,下至園區草皮修剪,常要拿著工具爬上爬下,再加上風大,從高處摔落的危機四伏,後來他學會碰到意外時要傳訊到工作群組,請同事代班,也做好心理建設,「晚上要忍耐,撐過去就好,到早上9點就有遊客了。」

日治時期興建的富貴角燈塔於二戰期間遭炸毀,後來重建,2015年開放觀光。吳峻豪工作的樂趣之一是和遊客聊上幾句,但有時也會被遊客的瘋狂舉動嚇個半死,「半夜會有人來,不管幾點我都看過有人站在門口。」辦公室內有監視錄影機,某天深夜有幾個人走過鏡頭前,眼看半小時過去了,居然沒半個人走回來,「我嚇到了,拿著手電筒下去看,原來他們在那邊抽煙。」

從燈塔一樓往上看,旋轉而上的樓梯非常有古典美。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。