2020年05月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 不出門也能動起來!居家運動鍛鍊心法

不出門也能動起來!居家運動鍛鍊心法

文字/王叡婷 攝影/蘇業棋

「待在家裡不該成為不運動的藉口。」Jessica認為,沒有運動習慣的朋友,從居家運動入門是最佳選擇,僅需家中一方小空間,也不用購買器材,不須花費進健身房,窩在家中就可以達到運動效果。

「我從來都不鼓勵買啞鈴或健身器材,很容易三分鐘熱度後就堆放在家裡。」若需增加強度,建議運用家中的家具及物品輔助,像是礦泉水瓶裝水替代啞鈴,米袋及鍋子增加負重,都是經濟又方便的運動方案。

居家運動沒有夥伴及老師的督促,最怕鬆懈怠惰,Jessica建議可以規劃空間,營造運動氛圍,也別急著制定一堆遠大的運動計畫,「運動30分鐘以上,身體才真正開始燃脂,很多人聽到這就沒信心了。」初期即使只五分鐘都可以,每天增加一點點,找到適合自己的運動模式,「願意持續動起來才重要。」

深蹲

深蹲不僅能鍛鍊大腿肌力,強化核心肌群,也無需購買任何設備器材,無疑是居家運動的最佳訓練姿勢,還能抱著家中隨手可得的鍋具或水壺增加重量強度。雙腳與肩同寬向下半蹲,入門者及長輩可以先從深蹲的原形開始——在椅子上坐下站起,再進階嘗試深蹲,將屁股觸碰到椅子再吐氣站起,搭配大腿套上彈力帶,矯正腿部姿勢,循序漸進強化下身肌力。

Tips. 不要讓膝蓋向前受力,專注讓臀部向後向下,像坐隱形的椅子。吐氣起身時再用大腿前側出力。

棒式訓練

可以運動到全身深、淺層的肌肉,並訓練核心肌群,進而讓肌肉緊實、雕塑線條,是調整體態的絕佳姿勢。居家練習時可趴在地面或偏硬的床、沙發上,手臂可以選擇伸直或彎曲用手肘撐地,「剛開始接觸運動,肢體力量跟平衡協調性還不夠,很適合做棒式鍛鍊。」Jessica建議棒式訓練可以用來暖身,喚醒身體後再開始其他動作。

Tips. 不只腹部,臀部用力夾緊、大腿出力,才是棒式訓練的重點。

 

輔助小物

不需一味追求體重機上的數字高低,體態才是關鍵。Jessica建議準備皮尺及筆記本,將每天的腰、臀、腿等數值記錄下來,甚至可以穿同一套衣服拍攝照片,每週或每月回頭檢查,將會發現驚人成效,「每天看自己真的沒感覺,但用照片記錄,畫面不會騙人,而且很有感!也成為許多人堅持運動的動力。」


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。