2020年11月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 【心理師獨處心法】每天15分鐘就能喜歡自己、修復關係

【心理師獨處心法】每天15分鐘就能喜歡自己、修復關係

文字/陳皓嬿

不能恣意出門社交的日子,讓你感到寂寞、空洞或焦慮不安嗎?一起加入獨處的行列吧!和自己聊天、玩樂、談心不可悲也不可怕,你會發現獨處帶給你扎實的快樂與滿足,並且讓你能更健康地維持重要人際關係,擁有更穩定的情緒和更清晰的思緒。

Q1.人為什麼需要獨處?

人們一直都在尋找「長期的自我一致性」所帶來的滿足感,也就是確切知道自己是誰、自己喜歡什麼、自己在做什麼。在煩躁吵雜、充斥他人聲音的環境久了,這種自我感會消失,因為都在滿足外在期待、以他人需求為優先,人好像虛線一樣,跟他人之間的界線變得模糊不清。獨處會幫我們找回並強化自己的實線感。

Q2.為什麼有些人會害怕獨處?

華人文化崇尚集體主義、強調群我關係,也比較容易失去自我。我們從小被鼓勵外向、社交,做事前要獲得其他人的許可跟認同,使得「自己一個人」被貼上不好、奇怪、自私、任性等負面標籤;當想要獨處時,則會面對周遭人「你是不是不要我們了?」的不安帶來的壓力。

另一方面,獨處時安靜、空氣凝結的氛圍,也會讓有過孤單、被拋下等經驗的人回想起當時的負面感受,或是讓平常拚命逃避負面情緒的人不得不面對自己身上那些害怕、排斥的東西。

Q3.如何判斷什麼時候需要獨處?

「虛線感強」和「實線感過多」的人特別害怕獨處──前者的個人界限太模糊,容易用別人的觀點來評價自己,並常擔任照顧者、回應 者的角色;後者則是個人界限太過僵化,覺得別人都不照自己說的做,常擔任索取者、受害者的角色。

因此,若前者感到累跟煩(而且都在煩別人的事情)時;後者對他人感到生氣跟失望時,就需要獨處。虛線者要停下來檢視「是不是幫對方負了他自己該負的責任」,過度實線者則可以反求諸己,思考生氣背後的失望、失望背後的期望是什麼,問問自己的期望是否合理。

Q4.怎麼進行有品質的獨處?

獨處要能帶來「我喜歡我自己」、「我有能力去感謝我所擁有的人事物」 這兩種感覺。獨處前先給自己明確的指令:接下來的時間是我自己的。

我每天靜坐15到20分鐘,讓自己的感官「收」回來,避免因外在的刺激感到疲憊。壓力大時可以留半天到一天的時間徹底轉換環境放空、 耍廢,特別是思考卡關時,可以讓大腦放鬆,避免過度消耗。

體能鍛鍊也是好方法,我會做瑜伽跟自己的身體對話,或去爬山健行 跟大自然對話;出門散步、到公園靠著樹、踩在草地上也可以。

PROFILE

吳姵瑩,諮商心理師,專長領域為情緒、界限與溝通,曾參與《單身行不行》、《新聞挖挖哇》等節目,著有《不願放手的父母,過度涉入的你》、《關係界限》、《做自己最好的陪伴》等書。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。