2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 螞蟻不吃真蜂蜜? 專家教你辨別真假蜜

螞蟻不吃真蜂蜜? 專家教你辨別真假蜜

每年4、5月是荔枝蜜、龍眼蜜的生產季節,品嘗天然蜂蜜正是時候,但有不肖商人會利用「螞蟻不吃純蜂蜜」、「結晶蜜是摻砂糖」等話術,以假亂真,意圖販售成本低廉的合成蜜。苗栗區農業改良場專家表示,蜂蜜中的單醣適合螞蟻吸收利用,「螞蟻會吃蜂蜜」;而且真蜂蜜可能會結晶,「結晶蜜非假蜜」,不要被不肖業者欺矇;若無辨別蜂蜜真假的把握,可認明「國產蜂產品證明標章」,以確保購買蜂蜜品質。

許多民眾願意以實際消費行動支持國產農產品,但消費者想買蜂蜜,卻常對蜂蜜的真假難以辨別。苗栗農改場助理研究員黃子豪表示,蜂蜜是蜜蜂採集花蜜,帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖及果糖為主,單醣非常適合螞蟻吸收利用,是最好的能量來源,故螞蟻會吃蜂蜜。他說,謠傳「螞蟻不吃純蜂蜜」一說,主要是因蜂蜜水分含量低、過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,無法回巢通報,以致沒有其他螞蟻前來取食,只要蜂蜜水分含量夠高,一樣會吸引螞蟻。

坊間也常見「會結晶的蜂蜜是假蜜」的謠言,實際上蜂蜜中葡萄糖、果糖等單醣總含量約佔60%至70%,果糖比例較高的蜂蜜,如龍眼蜜,不容易結晶;但葡萄糖比例較高的荔枝蜜、柳橙蜜等,在水分含量低、氣溫低於攝氏13度時,就容易產生結晶。黃子豪說,「會結晶的蜂蜜是真蜂蜜,不結晶的蜂蜜則不一定是假蜜」。

蜂蜜因產生細緻結晶,而使得液體蜂蜜變得不再透明。(圖片提供/苗栗區農業改良場)

黃子豪並指出,現在蜂蜜造假技術高超,有時得用適當儀器才能辨別出真假,若憑肉眼觀察,天然蜂蜜在透光下看起來有點混濁,因為含有花粉,多數人工糖漿製成蜂蜜則因為沒花粉,反而比較透明清澈;真蜂蜜因為含有澱粉酶及蛋白質成分,加水攪拌會產生細緻且持續時間長的泡沫,假蜂蜜加水攪拌產生的泡沫則會很快消失;他並說,消費者認明購買具「國產蜂產品證明標章」的蜂蜜產品,可確保符合國家蜂蜜檢驗標準,通過農藥及抗生素殘留檢驗,品質有保障。

此外,許多民眾還有「蜂蜜不會腐壞變質」的迷思,黃子豪說,此迷思來自考古曾發現品質完好的蜂蜜,而使人誤以為蜂蜜千年不壞,實際上蜂蜜仍含有微生物,存放過久可能使蜂蜜進一步發酵;蜂蜜亦含有微量對人體健康有害的羥甲基糠醛成分,存放時間愈長,也會增加蜂蜜中羥甲基糠醛的含量,故建議蜂蜜最好能在2年保存期限內食用完畢。

具「國產蜂產品證明標章」的蜂蜜產品,可確保符合國家蜂蜜檢驗標準,品質有保障。(圖片提供/台灣養蜂協會)

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。