2020年09月26日
首頁 新聞 感謝第一線防疫英雄 農糧署6700份「花禮」贈藥局、衛生所

感謝第一線防疫英雄 農糧署6700份「花禮」贈藥局、衛生所

武漢肺炎防疫期間,國內實施口罩實名購買制,全臺6700多家健保特約藥局及衛生所均加重工作量,辛勤協助國人取得防疫口罩,農委會農糧署為感謝第一線的藥事人員,特與台灣花店協會合作,動員協會會員花店80多位花藝師,準備6700份花卉禮盒,致贈防疫最前線的藥師,盼以美麗的國產花卉為其紓壓鼓舞,並表達感謝之意。

2月6日口罩實名制實施以來,全臺6700多家藥局及衛生所因協助繁瑣的口罩販售作業,均加重了每日的工作負擔,才讓每天至少120萬名以上國人得以購買防疫所需口罩。農糧署準備6700份花禮致贈這些防疫線上的幕後英雄,22日起陸續配送;單份花禮使用花材含運費費用700元,農糧署總計花費近470萬元經費,亦盼藉此為疫情期間不景氣的國產花卉提振銷量。

農糧署近期還邀請有「不老男神」之稱的知名藝人謝祖武擔任代言人,拍攝國產花卉形象影片,22日致贈花禮記者會上,農糧署長胡忠一便與謝祖武一同贈送花禮給藥師公會代表、常務理事葉人誠,感謝藥師人員的辛勞。

農糧署長胡忠一(中)與藝人謝祖武(左)一同贈送花禮給藥師公會代表、常務理事葉人誠(右)。(攝影/游昇俯)

近來國產花卉受疫情影響,不僅外銷受阻,國內價格也跟著下跌。以即將到來的母親節應景花卉康乃馨為例,台北花市拍賣價22日每把(10枝)23元,相較去年同期每把45.8元,已下跌近5成。台灣花店協會理事長楊添得也表示,受疫情影響,媽祖繞境或飯店會場等需要花卉布置的活動都取消或延期,對花店衝擊特別大,以協會會員300多家花店來看,皆影響到3至5成銷售量。

農糧署長胡忠一表示,農糧署透過花店協會,自3月26日起推動以150元購買300元以上國產花材促銷活動,不到3週已賣掉1萬份;4月中起,也於臺北花博、高雄真愛碼頭廣場、臺鐵新烏日站等16處戶外廣場及交通節點,以大型花毯、立體花卉造景等展示布置,盼帶動國人購買國產花卉。他說,針對武漢肺炎疫情衝擊的兩階段紓困及振興措施,農糧署總計會投入3億元經費,協助花卉產業。

台灣花店協會動員80多位花藝師,製作贈送藥局、衛生所花卉禮盒。(攝影/游昇俯)

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?