2020年06月04日
首頁 新聞 疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

COVID-19疫情導致出口運能大減,且航空運費也因為供需改變而相對調漲,農委會已擴大對花卉出口運費的補助,現在則進一步幫業者找到保證艙位,農委會國際處與華航協商後取得共識,將以「協議包艙」(類包機)模式,配合花農指定出貨時程,於每週二、三上午6時半的固定貨機航班,提供30噸艙位,直飛日本成田機場,供我國花卉輸銷日本專用。

國際處副處長林志鴻表示,雙方近日內就會簽約,自4月21日起至6月底,進行包艙合作,確保每週會有兩貨機航班各30噸的艙位,提供花卉出口業者運用,不限花卉種類,有需要將花卉空運至日本成田機場的業者,都可以向台灣區花卉輸出業同業公會登記,由公會分配。一週60噸的固定艙位,應該足夠應付現階段花卉出口需求,畢竟,花卉出口訂單已受疫情影響而減少。

疫情當頭,還能有花卉外銷訂單,已屬不易,林志鴻說,不能讓對外運輸的限制,困住業者,農委會日前擴大花卉出口運費補貼品項及加碼補貼金額,現在則是協調華航提供保證艙位的協助。不過,花卉外銷問題恐怕還有困難要面對,根據日本農業新聞報導,日本的切花均價已創下5年新低,其切花的商業需求明顯受到日本政府公布緊急事態宣言影響,疫情中,也有花店暫停營業。

反觀臺灣自己國內的花卉銷售,很多花店業者都反應銷售變差,因為COVID-19疫情的關係,少了聚會慶祝、大型活動,也不能探病,花卉的消費量明顯大減,林志鴻說,對國產花卉的需求都減少了,對進口花卉的需求也會是一樣的,所以日本的花卉銷售情況,國際處將持續關注;對於國際處而言,只要有外銷訂單,就一定要協助業者把花卉運出去。

已包裝成箱準備空運出口的花卉。(圖片提供/農委會國際處)

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。