2020年09月19日
首頁 新聞 疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

COVID-19疫情導致出口運能大減,且航空運費也因為供需改變而相對調漲,農委會已擴大對花卉出口運費的補助,現在則進一步幫業者找到保證艙位,農委會國際處與華航協商後取得共識,將以「協議包艙」(類包機)模式,配合花農指定出貨時程,於每週二、三上午6時半的固定貨機航班,提供30噸艙位,直飛日本成田機場,供我國花卉輸銷日本專用。

國際處副處長林志鴻表示,雙方近日內就會簽約,自4月21日起至6月底,進行包艙合作,確保每週會有兩貨機航班各30噸的艙位,提供花卉出口業者運用,不限花卉種類,有需要將花卉空運至日本成田機場的業者,都可以向台灣區花卉輸出業同業公會登記,由公會分配。一週60噸的固定艙位,應該足夠應付現階段花卉出口需求,畢竟,花卉出口訂單已受疫情影響而減少。

疫情當頭,還能有花卉外銷訂單,已屬不易,林志鴻說,不能讓對外運輸的限制,困住業者,農委會日前擴大花卉出口運費補貼品項及加碼補貼金額,現在則是協調華航提供保證艙位的協助。不過,花卉外銷問題恐怕還有困難要面對,根據日本農業新聞報導,日本的切花均價已創下5年新低,其切花的商業需求明顯受到日本政府公布緊急事態宣言影響,疫情中,也有花店暫停營業。

反觀臺灣自己國內的花卉銷售,很多花店業者都反應銷售變差,因為COVID-19疫情的關係,少了聚會慶祝、大型活動,也不能探病,花卉的消費量明顯大減,林志鴻說,對國產花卉的需求都減少了,對進口花卉的需求也會是一樣的,所以日本的花卉銷售情況,國際處將持續關注;對於國際處而言,只要有外銷訂單,就一定要協助業者把花卉運出去。

已包裝成箱準備空運出口的花卉。(圖片提供/農委會國際處)

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。