2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 【水生植物】野薑花——片片飛舞似蝴蝶

【水生植物】野薑花——片片飛舞似蝴蝶

文.攝影/黃朝慶 行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員

或許讀者在野外踏青、漫遊野溪期間,偶爾會發現野溪旁草叢上一隻隻白色的蝴蝶翩然於綠葉上,仔細一看,綠葉上的不是蝴蝶而是野薑花開花了。

新竹內灣老街的野薑花粽、炸野薑花、野薑花香腸、野薑花炒蛋,走在老街上就聞到野薑花的香氣。內灣的野薑花已經完全融入臺灣本島的生活,讓人認為它是臺灣的原生植物,但野薑花的原產地其實是印度,當初可能是因為有著美麗的花及淡雅的香氣,所以被引進臺灣栽培,而今它已適應了臺灣的氣候,歸化為臺灣住民了。

野薑花葉片是新竹內灣包裹粽子的材料。

野薑花花朵構造獨特,花瓣雄蕊可別分不清

野薑花喜歡生長在日照充足的潮溼環境,因此在溪邊常常可以尋覓芳蹤。花期很長,從初夏天一直到晚秋都可以看到它們的花,花朵的構造十分特別,多數人沒辦法分得清楚。特別提醒讀者,它的花瓣其實不是真正的花瓣,而是變異成花瓣狀的雄蕊,真正的花瓣則是白色「絲狀構造」。花瓣狀的雄蕊完全搶了花瓣的風采,這也難怪別人會誤認了。仔細看花的構造,好像找不到可以授粉的雄蕊,原來唯一可孕的雄蕊也已經完全與雌蕊結合,這樣的構造是不是獨樹一格呢?

雖然花開得多,果卻結得少,常常一整個大群落之中只能找到幾個果實。果實在成熟時會裂成三瓣,露出裡面深紅色排列整齊的種子,曾有人嘗試將種子種於土裡繁殖,卻不見發芽,或說此乃種子太硬所致,或有一說種子須經動物胃裡消化液軟化種皮,使得種子有機會萌芽,不過此說法仍有待考證。

白色花瓣其實是雄蕊展開變成的。

 

已融入臺灣生長環境,食衣住行育樂都有它

野薑花跟其他薑科的植物一樣具有廣泛的用途,除了花及嫩芽可食用外,塊莖可以當薑的替代品及嫩薑醃漬食品。筆者在此認為它的地下莖、鬚根或塊根,具有水土保持作用,根莖密生根系可以緊密結合溪岸砂土,保護邊坡免於崩落滑動,是優秀生態護坡植物,是值得推廣的水土保持植物。由於花期很長且有淡淡的清香,所以也很適合作為花材,花曬乾之後可泡茶飲用,也有人利用野薑花的乾燥根部磨成的粉末作食材,葉包裹成野薑花粽。亦因野薑花帶有獨特的香味,能提煉出芳香精油作香水的製造材料,夏威夷茂伊島居民運用野薑花的乾燥莖部磨成粉末,加入按摩油作身體美容之用,並從花苞中提煉出膠狀萃取物供製作洗髮精。本種也是兩種白波紋小灰蝶及大白紋弄蝶的食草。

從衣食住行育樂來說,野薑花是多功能的物種,雖然它不是臺灣的原生植物,歸化於臺灣野溪也有很長的時間,不致於成為危害臺灣本島的入侵植物,如果善用它的生態特性,或許可以減少溪流水泥化的景觀,增加生態綠化的效應!如果你有機會在夏秋之季造訪溪邊,可別忘了細細觀賞成排的野薑花喔。

野薑花果實成熟開裂後露出紅色種子。

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。