2020年09月19日
首頁 新聞 寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

保健食品不能宣稱療效的規定,不僅適用於人類的食品,也適用於寵物犬貓的食品及用品,新北市動保處已多次接獲檢舉,賣家在網購平台銷售寵物食品及用品時,廣告出現可以預防白內障、防止脫毛、降血壓、抗過敏之類的文字,只要被查獲就會開罰,依違反動物用藥品管理法開罰20萬至100萬,針對初犯者罰款金額都是20萬,但因為20萬也是很大一筆錢,新北市動保處說,沒有遇過累犯,「一次就被罰20萬,下次不敢再犯了」。

動保處指出,像是預防皮膚炎、消除紅腫、預防白內障、防止脫、避免骨質疏鬆、降血壓、防止貧血、抗過敏、抗發炎、消毒殺菌之類的療效宣傳文字,就是在網購平臺販售寵物食品用品時,最常使用的文字。動保處日前接獲檢舉,某公司在網路販售寵物用品,其產品標示或宣傳內容有「減緩粘膜潰瘍、對抗皮膚病菌、預防改善毛囊蟲皮膚炎、預防口炎」等用字,業者被約談時表示,因為認為產品的成分,確實具有預防改善動物疾病效能,所以才宣傳產品優點,不知道這樣會觸法。

有資格宣稱療效的,只有取得動物用藥品字號的產品,動保處說,未取得動物用藥品字號的保健品等產品,一律不能使用與療效有關的文字,舉例,寵物的關節保養品、洗毛精等,由於不具醫療效果,不可歸屬動物用藥品,因此,不可宣稱具有改變生理機能、治療及預防疾病等醫療效能。如果認為產品具有特定效果,應向農委會防檢局申請為動物用藥品通過後,才能廣告具有醫療效能。

無論是寵物食品或用品都不能出現:預防、治療疾病、症狀之類的功效文字,違反者可依動物用藥品管理法第19-1條、第39條規定,開罰20萬至100萬元;開罰的對象為宣稱療效的業者,可能是賣家,也可能是製造廠商,不過,新北市查獲的多是賣家違反規定,常見案例是在網路拍賣平台的賣家,為了推銷產品而以療效做為宣傳,結果被檢舉遭罰,損失很大。動保處也發現,飼主對寵物真的很有愛,對於相關規定也很留心,雖然檢舉沒有獎金,但經檢舉並成案開罰的案例不少,販賣或製造寵物食品用品的業者最好還是多留意廣告內容是否違法。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。