2020年06月04日
首頁 新聞 寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

保健食品不能宣稱療效的規定,不僅適用於人類的食品,也適用於寵物犬貓的食品及用品,新北市動保處已多次接獲檢舉,賣家在網購平台銷售寵物食品及用品時,廣告出現可以預防白內障、防止脫毛、降血壓、抗過敏之類的文字,只要被查獲就會開罰,依違反動物用藥品管理法開罰20萬至100萬,針對初犯者罰款金額都是20萬,但因為20萬也是很大一筆錢,新北市動保處說,沒有遇過累犯,「一次就被罰20萬,下次不敢再犯了」。

動保處指出,像是預防皮膚炎、消除紅腫、預防白內障、防止脫、避免骨質疏鬆、降血壓、防止貧血、抗過敏、抗發炎、消毒殺菌之類的療效宣傳文字,就是在網購平臺販售寵物食品用品時,最常使用的文字。動保處日前接獲檢舉,某公司在網路販售寵物用品,其產品標示或宣傳內容有「減緩粘膜潰瘍、對抗皮膚病菌、預防改善毛囊蟲皮膚炎、預防口炎」等用字,業者被約談時表示,因為認為產品的成分,確實具有預防改善動物疾病效能,所以才宣傳產品優點,不知道這樣會觸法。

有資格宣稱療效的,只有取得動物用藥品字號的產品,動保處說,未取得動物用藥品字號的保健品等產品,一律不能使用與療效有關的文字,舉例,寵物的關節保養品、洗毛精等,由於不具醫療效果,不可歸屬動物用藥品,因此,不可宣稱具有改變生理機能、治療及預防疾病等醫療效能。如果認為產品具有特定效果,應向農委會防檢局申請為動物用藥品通過後,才能廣告具有醫療效能。

無論是寵物食品或用品都不能出現:預防、治療疾病、症狀之類的功效文字,違反者可依動物用藥品管理法第19-1條、第39條規定,開罰20萬至100萬元;開罰的對象為宣稱療效的業者,可能是賣家,也可能是製造廠商,不過,新北市查獲的多是賣家違反規定,常見案例是在網路拍賣平台的賣家,為了推銷產品而以療效做為宣傳,結果被檢舉遭罰,損失很大。動保處也發現,飼主對寵物真的很有愛,對於相關規定也很留心,雖然檢舉沒有獎金,但經檢舉並成案開罰的案例不少,販賣或製造寵物食品用品的業者最好還是多留意廣告內容是否違法。

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。