2020年06月04日
首頁 新聞 具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

咖啡葉富含芒果素、綠原酸等調節血脂之機能性成分,但因其非臺灣傳統性食品原料,臺灣境內食用歷史尚短,對人體健康安全的影響未獲確認,因此農委會農業藥物毒物試驗所自105年起即著手進行咖啡葉安全性評估試驗,證實對人體安全的疑慮低,有機會登錄衛福部食藥署可供食品使用原料清單之中,未來若可供食品應用,將有助發展保健飲品等相關產業。

農委會推動農產品加值化計畫,積極投入具調節代謝症候群之咖啡葉保健飲品產業鏈研發,但因咖啡葉在臺灣的食用歷史據傳僅10餘年,食藥署規定,臺灣境內食用歷史未滿25年之非傳統性食品原料,在製造販售前須通過安全性評估,證實食用對人體健康安全無虞,故藥毒所遂著手相關安全性評估試驗,並於107年協助送案至衛福部申請登錄至可供食品使用原料清單中。

藥毒所副研究員楊俊宏表示,藥毒所進行以咖啡葉水萃液餵食實驗鼠的動物試驗,在107年完成出生前發育毒性(致畸胎性),可能造成染色體、基因異常的致變異性,以及連續90天餵食的亞慢毒性等安全評估,對實驗鼠均無不良影響,依此可推論對人體安全的疑慮較低。

然而,衛福部107年初審後回函,希望藥毒所針對咖啡葉成分中可能引起人體心悸反應的咖啡因,以及對神經系統具刺激性的葫蘆巴鹼,補充相關資料。楊俊宏指出,藥毒所與農試所團隊因此就製作咖啡葉茶飲所用之葉片成熟度、加工方式、成分規格,以及咖啡因、葫蘆巴鹼含量,整理出完備資料,108年送件複審迄今已逾半年,衛福部均未再要求補充資料,故有機會獲審查公告為可供食品使用原料;他說,咖啡葉的咖啡因、葫蘆巴鹼單位含量均較咖啡豆來得低,對人體健康應是相對安全。

楊俊宏表示,咖啡葉原只是咖啡栽培過程中整枝修剪掉的廢棄物,若能獲公告為可供食品使用原料,有助開發飲品用途,將可帶動保健飲品產業發展;未來藥毒所也將提供栽培用藥建議,協助農糧署建立咖啡葉臺灣良好農業規範(TGAP),生產安全的咖啡葉茶飲原料。

咖啡葉經製茶過程加工後,外觀呈褐色,具淡烏龍茶茶香。(圖片提供/農業藥物毒物試驗所)

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。