2020年05月25日
首頁 新聞 具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

咖啡葉富含芒果素、綠原酸等調節血脂之機能性成分,但因其非臺灣傳統性食品原料,臺灣境內食用歷史尚短,對人體健康安全的影響未獲確認,因此農委會農業藥物毒物試驗所自105年起即著手進行咖啡葉安全性評估試驗,證實對人體安全的疑慮低,有機會登錄衛福部食藥署可供食品使用原料清單之中,未來若可供食品應用,將有助發展保健飲品等相關產業。

農委會推動農產品加值化計畫,積極投入具調節代謝症候群之咖啡葉保健飲品產業鏈研發,但因咖啡葉在臺灣的食用歷史據傳僅10餘年,食藥署規定,臺灣境內食用歷史未滿25年之非傳統性食品原料,在製造販售前須通過安全性評估,證實食用對人體健康安全無虞,故藥毒所遂著手相關安全性評估試驗,並於107年協助送案至衛福部申請登錄至可供食品使用原料清單中。

藥毒所副研究員楊俊宏表示,藥毒所進行以咖啡葉水萃液餵食實驗鼠的動物試驗,在107年完成出生前發育毒性(致畸胎性),可能造成染色體、基因異常的致變異性,以及連續90天餵食的亞慢毒性等安全評估,對實驗鼠均無不良影響,依此可推論對人體安全的疑慮較低。

然而,衛福部107年初審後回函,希望藥毒所針對咖啡葉成分中可能引起人體心悸反應的咖啡因,以及對神經系統具刺激性的葫蘆巴鹼,補充相關資料。楊俊宏指出,藥毒所與農試所團隊因此就製作咖啡葉茶飲所用之葉片成熟度、加工方式、成分規格,以及咖啡因、葫蘆巴鹼含量,整理出完備資料,108年送件複審迄今已逾半年,衛福部均未再要求補充資料,故有機會獲審查公告為可供食品使用原料;他說,咖啡葉的咖啡因、葫蘆巴鹼單位含量均較咖啡豆來得低,對人體健康應是相對安全。

楊俊宏表示,咖啡葉原只是咖啡栽培過程中整枝修剪掉的廢棄物,若能獲公告為可供食品使用原料,有助開發飲品用途,將可帶動保健飲品產業發展;未來藥毒所也將提供栽培用藥建議,協助農糧署建立咖啡葉臺灣良好農業規範(TGAP),生產安全的咖啡葉茶飲原料。

咖啡葉經製茶過程加工後,外觀呈褐色,具淡烏龍茶茶香。(圖片提供/農業藥物毒物試驗所)

最新文章

覺醒的種子:從官方到小農 實踐於日常的韓國保種運動

相當於韓國國家種原庫的農業振興廳國立遺傳資源中心,在韓國共有4個遺傳中心,蒐集項目包含作物、森林資源、微生物等,自1974年開始蒐集以來,迄今已經蒐集近23萬項作物種原,並在全球種原保存庫斯瓦爾巴種子庫備份約1萬餘項種原,因應氣候變遷並提升種子保存品質。

【無毒農知識+】「蚵」普小教室:鮮蚵、牡蠣、生蠔哪不同? 2招辨分明 其實都是一家親

夏日將至,對於老饕而言,一嘗那飽滿肥美的鮮蚵,是再滿足不過的味蕾享受了!不過享用鮮蚵的同時,關於蚵仔你了解多少呢?吃蚵能壯陽?牡蠣與生蠔的差別又在哪?接下來,無毒農就來介紹一些「蚵」普小知識。

【國產香料大進擊】土生土長 臺灣國產胡椒

煎牛排怎能不撒黑胡椒?炒米粉又怎能少了白胡椒提味?胡椒是世界各國料理應用最廣泛的香料,也是全世界香料消耗最多、最為人喜愛的一種。

【綠主張】生活保健室:任何人都能創造社區的幸福

生活保健室(暮らしの保健室)是日本居家護理師秋山正子女士以英國瑪姬癌症關懷中心為目標,在2011年於東京新宿區商店街中的一間空屋,開辦居家醫療、癌症諮詢業務,希望居民可以在沒有心理負擔的情況下,隨時走入諮詢。生活保健室除了提供講座、諮詢服務外,也是公部門、居家醫療據點與社區間的「橋梁」,更重要的是希望培養社區居民互助的力量。

水產養殖危機重重!外來貝類入侵文蛤池 死亡率節節飆升

雲林縣臺西、口湖一帶是我國文蛤主要生產地區,產量占全國6成,近來當地漁民紛紛反映文蛤越來越難養,死亡率節節飆升,除了氣候異常、放養密度過高、養殖環境異變、種源弱化等,大量貝類入侵亦為原因之一,其中更以似殼菜蛤(M. sallei)、褐皮粗米螺(Didontoglossa koyasensis)和孔雀蛤(Perna viridis )為主。