2020年07月06日
首頁 鄉間小路 土地 【農遊食趣】飛魚將飛往何處

【農遊食趣】飛魚將飛往何處

文字.攝影/陳志東

所謂「信魚」指的不只是這魚信守時間約定,總在該出現的季節依著固定路線成群游來,更指的是信任與依託,相信牠能為人類生活帶來無虞安心,為文化帶來傳承。符合條件的魚不多,最出名的有兩種,冬天一種、春夏一種。

冬天的信魚是烏魚。每年冬至前後牠們順著親潮沿臺灣海峽南下,成為年夜飯餐桌上慰撫遊子的珍饈,更成為漁民豐厚收入的「烏金」,遠從荷蘭與明鄭時期就已出現「烏魚旗」單獨課稅制度。然而,隨著人類掠奪海洋資源,野生烏魚數量岌岌可危,存亡之際卻仍有不少美食家持續吹捧野生烏魚子滋味,讓守了千百年信約的信魚,未來很可能被迫失信。

即將在4月初清明時節到來的信魚是飛魚。冬天烏魚帶來烏金富足,春夏飛魚帶來的不是金錢,而是文化與心靈上的滿足。

市場小販總說芒果青出來的時候就是飛魚的季節,它們從南方順著黑潮一路往北,在碧海藍天的太平洋上因為鬼頭刀追趕而飛翔,因為達悟族人崇敬海洋的文化而被歌頌。

等待飛魚、黑色的翅膀、天空的眼睛、海洋朝聖者,飛魚之於達悟族不只是食物與漁獲,更是詩歌、文學,以及與大海相處的生活模式。達悟族更衍生出大船召魚祭、拼板舟下水儀式、舀水祭、螃蟹祭、飛魚終食祭等多樣祭典。有趣的是,在黑潮的另一邊,緊緊鄰著太平洋,同樣把大海當冰箱的阿美族,早年卻從未出現飛魚文化。

因為,他們不需要。花東縱谷長出各式平原農作物,大海潮間帶更提供了珊瑚礁魚類與貝類,阿美族沒有達悟族那種拼板舟,靠著竹筏、潛水、耕作、採集、打獵就能滿足生活所需,況且要靠竹筏划到黑潮找飛魚,確實太過費力。直到近代,動力漁船興起,從花東海岸前往黑潮變得容易,於是現在4到9月間,沿著台11線公路到處可見阿美族月桃葉煙熏飛魚的攤位。

PROFILE

陳志東 資深旅遊美食記者,飛過許多國家,踏遍臺灣每個鄉鎮,近年專攻食材源頭與烤肉,最愛生活中各種人事物觀察,對農民與土地有著濃厚感情。

對達悟族來說,飛魚不只是食物、生物,更是文化。而這生物在眾多族群都搶進、無限制捕撈後,達悟的文化根本,也同樣感受到危機。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年4月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。

【友善山林】山中迷途免驚!備妥2大登山利器 平安下山才是無痕山林

在臺灣從事登山活動的人口眾多,因此林務局考量民眾需求及針對舊有林道、步道、古道、山徑的歷史脈絡整建為自然步道,提供優質戶外場域供民眾及山友作為親近山林的選擇,而登山及戶外活動首重安全,尤其在野外迷途或意外事故發生的時候,最重要的就是正確通報目前所在位置。