2020年06月04日
首頁 新聞 強化武漢肺炎防疫 外籍船員入境管理措施即日起施行

強化武漢肺炎防疫 外籍船員入境管理措施即日起施行

因應武漢肺炎疫情蔓延,非本國籍人士入境受限,農委會研擬「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」1日正式施行,遠洋漁船境外僱用外籍船員,搭機入境者一律須居家檢疫14天,但若是外籍船員隨船返港者,只要航行過程無海上轉載、進入他國港口等情形,且入境時體溫量測無身體異狀者,可不須原船檢疫,否則均需原船檢疫14天。違者可處10萬至100萬元罰鍰,船主未善盡管理責任,亦可處5萬至100萬元罰鍰。

遠洋漁船境外僱用外籍船員入境檢疫作業流程分為「外籍船員隨船返港」及「外籍船員搭機入境」2部分辦理。漁業署副署長王正芳表示,針對外籍船員隨船返港,遠洋漁船自臺出港後,航行過程「全程從未有」或「返港前30日以上未有」海上轉載、進入他國港口、併船交流、船員異動及接受公海登檢等5種情形,並且入境時經過體溫量測及發燒咳嗽等症狀初判身體無異狀者,可無須原船檢疫;但若未符前述5種情形或船員身體有異狀者,則須原船檢疫14天。

漁船返港3日前,船主即須檢具「嚴重特殊傳染性肺炎返港通報單」、「境外僱用非我國籍船員隨船返港入境辦理居家檢疫計畫書」等相關文件通報漁業署。並且,為利衛生單位進行檢疫工作,除緊急狀況外,漁船進港時間限制在上午8時至下午5時30分間;原船檢疫14天期間,船主應指派返港船上1名我國籍船員負責督導船上船員進行原船檢疫,受指派之我國籍船員應協助外籍船員完成線上填寫健康聲明書,並按日將所有船員之「體溫及健康狀況紀錄表」資訊,回報當地地方政府。

王正芳指出,外籍船員若是搭機入境,則一律須居家檢疫14天,船主及仲介機構應先通知外籍船員自備手機,並備妥我國門號,如外籍船員無手機,應由船主或仲介機構準備。外籍船員接送可搭乘防疫車隊或自行安排專用車輛,但不得搭乘大眾運輸工具。

船主申請船主保證函時,即應檢附「境外僱用非我國籍船員搭機入境辦理居家檢疫計畫書」,檢疫場所須1人1間且有24小時管理人員,並由地方政府進行書面審查及現場查核,地方政府於核發許可函時,則連同計畫書影本副知移民署及漁業署。

船主或仲介機構應於外籍船員入境前3日,將外籍船員預定入境之名單、班機、時間、機場航廈等資訊提供漁業署,並限定於上午7時至晚上8時間由漁業署指派人員至機場管制區接機。漁業署人員將外籍船員交由船主或仲介機構接機人員,確認外籍船員人數後簽名,完成接機程序送至居家檢疫場所。外籍船員則須依計畫書入住檢疫場所,並應依「防範嚴重特殊傳染性肺炎入境健康聲明書居家檢疫通知書」所載事項辦理。

王正芳表示,遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施4月1日起施行,中央流行疫情指揮中心則自3月19日0時起,限制所有非本國籍人士入境,3月19日至3月31日進港的遠洋漁船,均可補辦申請程序。漁業署統計,截至去年12月底止,國內僱用遠洋漁業外籍船員總計近2.2萬人,初估今年4至6月間,將再有1100多名外籍船員搭機入境。

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。