2020年07月09日
首頁 新聞 秋行軍蟲現蹤東部小米田區 農委會公告9種緊急防治藥劑

秋行軍蟲現蹤東部小米田區 農委會公告9種緊急防治藥劑

臺東縣政府及農委會臺東區農業改良場1日首度通報轄內小米發生秋行軍蟲蟲害,此為國內作物繼玉米、高粱、百慕達草、薏苡之後,第5種秋行軍蟲寄主作物。秋行軍蟲災害緊急應變小組表示,目前受害田區包括臺東縣太麻里鄉及金峰鄉的小米田區,農委會已立即公告9種小米秋行軍蟲緊急防治藥劑,以供強制施藥防治。

小米為粟類之一種,屬禾本科狗尾草屬作物,國內主要種植於臺東縣及屏東縣等原鄉部落,種植面積共約200多公頃。農委會為掌握全國栽植小米受害現況,立即動員主要產區之農改場及地方政府擴大田區巡查,目前僅臺東縣南迴公路一帶主要產區零星發生,包括太麻里鄉至金峰鄉的小米田區,生長期介於苗期至採收期的植株均有發現秋行軍蟲危害,屏東縣境內小米則無發現受害情形。

防檢局副局長鄒慧娟表示,受害田區將進行施藥及加強防治宣導,農委會已公告9種緊急防治藥劑,包括賜諾特、諾伐隆、剋安勃、護賽寧、依芬寧及蘇力菌等,並積極輔導種植農戶加強巡田及防治,發現後落實通報。

應變小組指出,秋行軍蟲之寄主範圍高達353種,在臺灣之寄主範圍仍可能再增加;秋行軍蟲高風險寄主作物之農民則應加強巡田,提高警覺,即早防治,以確保收益,若發現新寄主植物遭受危害務必即時通報農委會或地方政府。有相關諮詢服務或施藥技術指導之需求,可撥打轄區改良場諮詢專線或防檢局24小時免付費專線0800-039-131洽詢。

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。