2020年06月04日
首頁 新聞 秋行軍蟲現蹤東部小米田區 農委會公告9種緊急防治藥劑

秋行軍蟲現蹤東部小米田區 農委會公告9種緊急防治藥劑

臺東縣政府及農委會臺東區農業改良場1日首度通報轄內小米發生秋行軍蟲蟲害,此為國內作物繼玉米、高粱、百慕達草、薏苡之後,第5種秋行軍蟲寄主作物。秋行軍蟲災害緊急應變小組表示,目前受害田區包括臺東縣太麻里鄉及金峰鄉的小米田區,農委會已立即公告9種小米秋行軍蟲緊急防治藥劑,以供強制施藥防治。

小米為粟類之一種,屬禾本科狗尾草屬作物,國內主要種植於臺東縣及屏東縣等原鄉部落,種植面積共約200多公頃。農委會為掌握全國栽植小米受害現況,立即動員主要產區之農改場及地方政府擴大田區巡查,目前僅臺東縣南迴公路一帶主要產區零星發生,包括太麻里鄉至金峰鄉的小米田區,生長期介於苗期至採收期的植株均有發現秋行軍蟲危害,屏東縣境內小米則無發現受害情形。

防檢局副局長鄒慧娟表示,受害田區將進行施藥及加強防治宣導,農委會已公告9種緊急防治藥劑,包括賜諾特、諾伐隆、剋安勃、護賽寧、依芬寧及蘇力菌等,並積極輔導種植農戶加強巡田及防治,發現後落實通報。

應變小組指出,秋行軍蟲之寄主範圍高達353種,在臺灣之寄主範圍仍可能再增加;秋行軍蟲高風險寄主作物之農民則應加強巡田,提高警覺,即早防治,以確保收益,若發現新寄主植物遭受危害務必即時通報農委會或地方政府。有相關諮詢服務或施藥技術指導之需求,可撥打轄區改良場諮詢專線或防檢局24小時免付費專線0800-039-131洽詢。

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。