2020年09月19日
首頁 新聞 新知先知 犬貓會中COVID-19嗎?中國檢測671例血清抗體 籲擴大調查規模

犬貓會中COVID-19嗎?中國檢測671例血清抗體 籲擴大調查規模

中國大陸是最早爆發武漢肺炎疫情的國家,至4月1日中午為止,超過8萬1千例確診,一項由生技公司、藥品研究中心、獸醫學會發起,以寵物犬貓、流浪犬貓、與確診病患同居犬貓為對象,採檢血清樣品後,進行新型冠狀病毒的抗體檢測,結果均為陰性。調查報告解讀,即使是在中國的疫情爆發期間,其境內各種身分的犬貓,仍未受感染。

最能確認是否遭病毒感染的方法,就是血清抗體檢測。該調查取得671個血清樣品,犬血清的來源有:實驗犬、武漢地區的寵物犬及流浪犬以及確診病患的寵物犬與同居犬、非武漢市區的寵物犬及流浪犬;貓的血清來源是非武漢市區的寵物貓、流浪貓。經採ELISA抗體檢測,結果均為陰性。這項針對中國境內犬貓血清採檢結果的報告,於3月28日發布,此研究是由中國畜牧獸醫學會小動物醫學分會、武漢市小動物保護協會、洛陽普泰生技、新瑞鵬寵物醫療集團等機構發起並完成。

COVID-19是由新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)引起,針對寵物犬貓是否也會被感染,飼主一直擔心,尤其是2月底出現據稱為弱陽性的香港犬,以及3月底出現據稱有臨床症狀的比利時貓,漸漸動搖飼主信心。科學需要證據,這項671例犬貓血清採檢的結果雖均為陰性,但在調查報告最末,仍然建議獸醫相關部門與動物保護組織應緊密合作,展開更大規模的血清流行病學調查,有能力的實驗室可以展開相關的實驗研究,以進一步確認寵物犬貓是否能攜帶及傳播新型冠狀病毒。

由於COVID-19是一種新興疾病,因此,各國也有通報世界動物衛生組織OIE的義務,OIE指出,OIE至3月30日止,已接獲動物疑似感染的通報有2例,即香港犬隻及比利時的貓,但OIE仍然認為,沒有證據顯示犬貓於這種人類疾病可以起到傳播的作用,但同時也表示,正在進一步研究,以了解不同的動物是否會受到COVID-19病毒影響,以及如何影響。

根據OIE的說明,這隻比利時有呼吸道及消化道症狀的貓,經RT-PCR進行測試,發現其嘔吐物及糞便樣本中存在來自COVID-19病毒的遺傳物質。臺灣大學獸醫專業學院教授劉振軒認為,目前所獲資訊尚不明確,包括:口腔、鼻腔、肛門等拭子檢測結果,以及最重要的血清抗體反應,因為一旦遭到病毒感染就能驗到抗體。現在美國已成COVID-19確診人數最多的國家,且其國內寵物犬貓數量更多,美國也在留意此事,劉振軒建議,COVID-19在犬貓身上的作用為何,值得大規模進行血清抗體檢測。

 

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。