2020年09月22日
首頁 新聞 「農業保險法草案」初審通過 保費補助比率、保險範圍留待朝野協商

「農業保險法草案」初審通過 保費補助比率、保險範圍留待朝野協商

立法院經濟、財政委員會4月1日聯席續審「農業保險法草案」,草案總計30條文審查完畢,但其中牽涉農業保險主管機關補助保費比率、農業保險範圍之用詞定義,以及針對承辦保險農漁會之違法究責等條文,因農委會及立委間仍存在不同意見,決議保留立法院會朝野協商。

為鼓勵農民投保農業保險,政院版農業保險法草案明訂主管機關可補助保費,「依保險標的及險種而定,並以百分之五十為上限,但屬強制投保者,不在此限」;但許多立委提案版本則將補助保費比率予以提高,例如曾銘宗提案以60%為上限,陳亭妃提案法案施行日起6年內,「以不低於70%為原則」;立委陳素月、陳超明也分別以修正動議提案75%及80%為補助上限。因補助比率難獲共識,故委員會決議留待院會協商。

針對同條文,政院版草案敘及主管機關得視保險費補助對象及比率,調整農業天然災害救助辦法之現金救助額度,「逐步取代現金救助方式」。雖然農委會主委陳吉仲解釋,因短期葉菜難以投保農業保險,國內佔7成的兼業農也可能沒有投保意願,故未來並不會取消現金救助,農業保險與現金救助是「雙軌制」;但因立委蔡易餘、廖國棟、陳亭妃等均反應此法條文字可能引發農民恐慌,故農委會同意刪除。

政院版草案第3條定義「農業保險」:「指為填補天然災害或其他事故所致保險標的之實際或推定損失,經主管機關公告之保險」,也因為條文難以確定農業保險實際涵蓋範圍為何,引發許多立委有不同意見。

立委邱志偉便詢問,假設受武漢肺炎疫情影響,石斑魚無法外銷而造成農民損失這種情況,是否可開辦保險?立委陳亭妃則指出,過去六輕爆炸產生落塵,即造成鄰近麥寮、台西農田、魚塭損失,故需將「毒害」事故也納入法條文字;立委楊瓊瓔也認為,臺中火力發電廠附近農作物收成常不到3分之1,應將環境毒害納入保險範疇。立委們希望定義農業保險條文,應加入疫病、蟲害、毒害及市場等不可預測事故之文字。

陳吉仲則提醒,許多因環境汙染造成農民損失,其實可就實際損失情形求償,保險應是針對未來可能遭受不確定因素影響所致損失而設。但由於立委希望農業保險涵蓋範圍能明確形諸條文,對於法條如何呈現仍有歧見,故也決議留待院會協商。

此外,政院版草案第23條,明訂農漁會辦理農業保險業務,若「違反法令或有礙健全經營之虞」,主管機關得「命其解除總幹事或職員之職務」,但立委翁重鈞擔心此條文可能讓主管機關恣意擴權做政治性解釋,因而強力反對。雖然陳吉仲解釋,此條文在相關保險法、金融法內都有一模一樣文字,是「備而不用」,農漁會真有違法疏失才適用,但仍難說服翁重鈞,委員會因此決議送交院會協商。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。