沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

陳姵穎分享普羅旺斯燉菜可以當主菜,也可以配麵包或拌義大利麵,相當百搭。

文字/李怡欣 攝影/陳建豪

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

「吉本芭娜娜的《廚房》是我看過最多次的小說,會喜歡做菜,可能也跟這本書有點關係吧。」聊起為何喜歡料理,以寫字編輯為業的陳姵穎直覺想到《廚房》這本書。書中的主角縱使遭逢死亡與孤寂,只要有個廚房能夠做飯飽食,就能有所依歸。陳姵穎在高中時第一次讀《廚房》,而後經過大學外宿、出社會獨立租屋,對料理的安定力量益發有共鳴。

發揮廚器的無限可能

為自己下廚最能隨心所欲,陳姵穎夏日涼拌酪梨沙拉、冬夜燉雞湯,有時烤餅乾或磅蛋糕撫慰身心。源源不絕的新點子,都靠著極簡的廚器實踐。

單個四層置物架,收納了陳姵穎所有的廚房器物。剛搬進套房時,她用過電磁爐,但電磁爐挑鍋,鍋具又占空間,一鍋多用的調理鍋恰好解決這些問題,於是煮菜用調理鍋、炊飯燉湯靠電鍋,便能滿足基本的料理需求。

每每上傳照片都引來朋友熱烈回應的麵包、磅蛋糕,則是架上有年紀的Hello Kitty小烤箱的功勞。「這是媽媽在日貨店買的,擺在家裡很久卻很少用,搬出來時媽媽就叫我帶著,」起初陳姵穎也只用它烤吐司,偶然看到食譜書,開啟她的烘焙新世界,「小烤箱不能控溫,而且一次最多只能加熱15分鐘,大家都不相信它可以做麵包,但只要多烤幾次、上色時特別留意、蓋鋁箔紙避免烤焦,其實是可以的。」

小烤箱還是忙碌時的好幫手,把食材送進去就可以抽身不管,是省工又快速的偷食步。入手大小剛好能放入烤箱的鑄鐵鍋後,陳姵穎的菜單又多了烘蛋、烤鬆餅等,她笑說:「鑄鐵鍋鋪蔬菜、放上魚或肉就可以當一餐,還可以少洗很多碗!」

蔬果的料理魔法

站在通往閣樓的階梯旁,陳姵穎依序把蔬果切丁,嚓嚓嚓的切菜聲中,食材氣味竄入鼻腔,一陣是番茄的清香,一陣是洋蔥的辛嗆,「我覺得切菜超療癒,想很多的時候,專心切菜就能讓腦袋靜下來。」

甜椒、櫛瓜、洋蔥、番茄、茄子、大蒜拌炒在一起,撒上義大利綜合香辛料,今日特餐是陳姵穎愛吃的普羅旺斯燉菜,「因為可以吃到很多蔬菜。」她喜歡在市場或農產品銷售平臺選購當季蔬果——冬末娃娃菜,春天青花筍,現在正好是櫛瓜的季節,「大家都知道我喜歡吃櫛瓜,有次竟然有兩個同事同時送我櫛瓜!」她也喜歡買不常見的蔬果回家料理,別有一番嘗鮮的樂趣。

過剩的食材則有醃漬封存的解方,陳姵穎特別推薦料理書《瓶漬魔法》。她做過酒漬小番茄、檸檬醃蘿蔔、油漬甜椒等,除了放冰箱當百搭常備菜,也很適合送禮。自製保存食不難,更比現成的商品多了真摯的人情味。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年4月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字