2020年07月06日
首頁 新聞 新知先知 守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

守護國寶蘭嶼豬 「冷凍方舟」力擋種原滅絕危機

蘭嶼豬外型很可愛很特別,也肩負重要任務,因為生醫用小型豬就是從蘭嶼豬選育或配種而來,是實驗室常用的實驗動物之一,在亞洲各國陸續淪為非洲豬瘟疫區之際,要守護的不僅是食用肉豬,身為國寶級保種族群的蘭嶼豬,也是必須守護的對象。農委會畜試所正加速國寶蘭嶼豬種原保存的工作,除了活體種原異地備份保種之外,也同步進行蘭嶼豬胚與精液冷凍保存,打造蘭嶼豬的「冷凍方舟」,阻絕非洲豬瘟一旦入侵可能導致蘭嶼豬滅絕的危機。

農委會畜試所長期以來,進行改良家畜生殖細胞冷凍技術,並持續精進國內畜產種原保種工作,畜試所還設置了畜產種原中心,內有種原保存庫大型自動充填液氮儲存槽及種原資訊庫,管理大量經濟動物生殖細胞。畜試所臺東種畜繁殖場已將凍存的蘭嶼豬冷凍精液解凍、配種,成功分娩11頭仔豬,但對於蘭嶼豬保種的確保,只做到這樣還不夠,臺東場研究人員正在尋求冷凍豬胚在解凍後,受孕率低下的解決方案。

凍存蘭嶼豬冷凍精液解凍進行配種成功分娩11頭仔豬。(圖片提供/畜試所臺東場)

臺東場指出,相較於其他物種,豬胚細胞內脂質含量較多,冷凍時,胚細胞內脂肪組成含量間接影響到胚解凍後存活的機率,全世界至今仍未突破豬胚冷凍解凍後受孕率低下問題;目前,臺東場的豬胚冷凍採用生殖醫學中心相關設施進行,比照相同生物標準操作,確保日後解凍應用種原安全性,使蘭嶼豬種原得以永續綿延。

蘭嶼豬也是豬,若非洲豬瘟病毒入侵臺灣,蘭嶼豬也有極高的染病風險,像是日本沖繩今年1月爆發豬瘟疫情時,當地特有的阿古豬也躲不過遭撲殺的命運,特殊豬種若因傳染病而遭撲殺實在極為可惜,因此,世界各國也都積極開種原凍存技術,為珍貴物種保留更多的希望。

蘭嶼豬最早起源於達悟族先民馴化的野豬,是名符其實的迷你豬,因為體型小,很長一段時間被忽略,畜試所臺東種畜繁殖場68年將蘭嶼豬自蘭嶼引種至臺灣本島,經多年選育,且飼育管理通過AAALAC 國際認證標準,現已成為國內較大型的生醫實驗動物供應來源;臺東場的生醫用小型豬是從蘭嶼豬選育或配種而來,包括:畜試花斑豬、畜試迷彩豬、賓朗豬。

臺東種畜繁殖場的生醫用小型豬是從蘭嶼豬選育或配種而來,有:畜試花斑豬、畜試迷彩豬,以及賓朗豬。(圖片提供/畜試所)

最新文章

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。

【友善山林】山中迷途免驚!備妥2大登山利器 平安下山才是無痕山林

在臺灣從事登山活動的人口眾多,因此林務局考量民眾需求及針對舊有林道、步道、古道、山徑的歷史脈絡整建為自然步道,提供優質戶外場域供民眾及山友作為親近山林的選擇,而登山及戶外活動首重安全,尤其在野外迷途或意外事故發生的時候,最重要的就是正確通報目前所在位置。