2020年06月04日
首頁 新聞 新知先知 畜衛所確認非洲豬瘟病毒分離技術有效 越南幫的忙

畜衛所確認非洲豬瘟病毒分離技術有效 越南幫的忙

臺灣沒有非洲豬瘟疫情,因此境內也沒有非洲豬瘟陽性病例的檢體,可以用來驗證我們對非洲豬瘟的診斷技術是否有效。為了確認我國的診斷能力,以及與區域內各國共同防堵非洲豬瘟蔓延,農委會與越南簽署合作備忘錄,加強防治非洲豬瘟的合作,農委會畜衛所也因此取得由越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,並以畜衛所的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,成功分離出病毒,驗證我國已完全具備非洲豬瘟的診斷能力。

農委會從邊境攔查下來的豬肉產品,被驗出非洲豬瘟病毒核酸呈現陽性反應,只能知道該項產品的豬肉原料來源,為感染非洲豬瘟的豬隻,無法分離到非洲豬瘟的病毒,所以臺灣境內並沒有非洲豬瘟的病毒株,可以驗證我國是否具備診斷非洲豬瘟的能力。

要做好防疫,得先具有診斷的能力,才能因應未來非洲豬瘟檢疫的需求;檢驗病毒核酸存在與否的能力是其一,其二就是從病例檢體中,分離出病毒。畜衛所雖已建立非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,但無病例檢體驗證,現在經由臺越合作備忘錄,利用越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,確認臺灣已完整具備非洲豬瘟的診斷能力,可以因應未來非洲豬瘟檢疫的需求。

不過,別擔心,非洲豬瘟病毒並沒有被帶回臺灣境內,確認診斷能力的整個過程都在越南進行。畜衛所表示,他們是把診斷流程帶到越南國家獸醫研究所進行驗證,運用越南的非洲豬瘟陽性臨床檢體,成功分離出非洲豬瘟病毒,確認了臺灣已完整建立非洲豬瘟診斷技術,已足以因應未來非洲豬瘟檢驗的需求。

畜衛所進一步說明,他們先將分離非洲豬瘟病毒所需的豬初代肺泡巨噬細胞採集後,以低溫方式空運至越南國家獸醫研究所,越方研究人員先依照畜衛所提供的標準方法進行細胞的維持與優化,畜衛所人員抵達後,再依畜衛所建立的非洲豬瘟病毒分離標準作業流程,從越方提供的陽性病例檢體中,成功分離出非洲豬瘟病毒,驗證了我國已完整具備非洲豬瘟診斷能力。此外,畜衛所同時也在越南提供的臨床檢體,運用已建立的方法進行核酸檢驗測試,檢驗結果也一如預期無誤差。

武漢肺炎疫情讓各國往來航班大減、國際機場冷清,但不代表非洲豬瘟的邊境防疫就能鬆懈,以免出現破口,農委會呼籲,返國不能違規攜帶肉製品,也不要到疫區的養豬場參觀。

透過臺越合作備忘錄,農委會畜衛所以越南提供的非洲豬瘟陽性病例檢體,成功分離出病毒,確認臺灣已完整具備非洲豬瘟的診斷能力。(圖片提供/畜衛所)

最新文章

解開餐桌上的香料之謎:五香是哪五香?滷包、咖哩有哪些香料?

五香是哪五香、薑黃生薑差在哪、九層塔能不能做青醬……那些混入美食佳餚,分不出誰是誰的香料總是讓你霧煞煞嗎?讓我們剖析滷包、咖哩內含的成分,分清楚一再搞混的香料,探索常見於餐桌的香料知識。

金針花況差?低溫不足不開花? 農改場:非氣候單一因素

花蓮縣今年平地種植金針花部分田區開花率不佳,花蓮區農業改良場原初判疑似低溫不足所致,但6月複查,發現花況差的田區鄰近田區還是會開花,顯然開花率不佳並非受單一氣候因素影響,因此無法申報農業天然災害現金救助。

一起來育種!「育種協作平台」提高研產的貼近度

第二次綠色革命主要目的在於運用國際力量及現代生物技術,在促進農業生產及食品增長的同時,確保環境可以持續發展。科學界陸續提出各種面向的改善倡議,其中包括參與式育種的概念。

破獲非法禽流感防疫類藥品 5公升10桶

雲林檢調及海巡雲林查緝隊上月底緝獲大量非法動物用藥,非法疫苗(或血清)有10大桶、29瓶,雲林地檢持續偵辦中,釐清疑點。海巡署雲林查緝隊指出,嫌犯透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新臺幣2萬8000元出售,再經層層轉賣,最後以每桶8萬元價格賣給鵝場飼主。

國際農機展今年首度移師桃園 帶動農業商機

「台灣國際農業機械暨資材展」迄今連續14年在雲林縣舉辦,今年首度移師桃園市,台灣農機工業同業公會總幹事許碧珊2日表示,為兼顧區域平衡,並考量桃園交通便利,有國際機場及高鐵,今年農機展選擇落腳桃園。