2020年10月20日
首頁 新聞 【農遊】無肉也歡!特搜5家地方料理 嘗一口田媽媽的蔬食拿手菜

【農遊】無肉也歡!特搜5家地方料理 嘗一口田媽媽的蔬食拿手菜

文、圖片提供/農業易遊網

農委會自92年開始輔導臺灣各地農家婦女成立「田媽媽」。由於田媽媽是採用在地食材以及健康養生的手法,烹調出具地方風味、美味又暖心的料理,讓人得以一嘗最在地的特色滋味。本次要推薦5家北臺灣頗具特色的蔬食料理,讓人讚不絕口的餐廳究竟在哪裡呢?

卓也小屋 染料植物入菜令人驚豔

卓也小屋用傳統農村元素揉合現代建材,給人靜謐自得而放鬆的氛圍。在這裡,你可以走進染料植物園,認識藍草等染料植物,採摘後親手烹調品嘗,也能體驗植物染布的奇妙過程,或到餐廳享用蔬食創意料理;若能住上一晚則更能享受閒適慢活之感,民宿每間房各不相同,其中穀倉造型的客房最受歡迎。

卓也小屋的蔬食午晚餐豐盛又美味,以當季食材設計出7道創意料理,搭配蔬食養生鍋,自助區還有芋頭粿、黑糖糕、香茅茶、冰淇淋等許多讓人食指大動的小點心。部份菜色還融入了天然染料植物,例如用青黛、甜菜根、薑黃染色的麵線與湯圓,可能會驚喜的出現在你的餐桌上;而讓人最難以抗拒的就是雙色霜淇淋啦!色彩療癒,口感綿密,好吃與養生兼具。

另外也推薦參加藍染DIY,選擇一項物品,如圍巾、棉T恤、束扣袋、托特包、抱枕等,可染成深具個人特色、獨一無二的作品,回家後在生活中隨時喚起最美的藍色回憶。

民宿環境清靜悠閒。

卓也小屋的雙色霜淇淋,也是餐廳的招牌甜食。

甘露自然蔬食餐廳 遇見六級化農業有機初心

甘露自然蔬食餐廳位在「廻鄉有機驛站」2樓,餐廳內可以一次吃到20幾道有機蔬食創意餐點,包含生菜沙拉、中西式熟食、手工甜點及飲品。食材源自在地小農種植的有機蔬果或自家廻鄉有機農場,以「少油、少鹽、不油炸」的方式烹調而成,不僅可以品嘗食材原味,還可搭配多種自製調味料,像是酸菜醬、油醋醬、XO醬等。

此外,甘露自然蔬食餐廳即位在「廻鄉有機驛站」2樓,「廻鄉有機驛站」是全臺第一家有機6級產業館,到餐廳大快朵頤之外,也可參加農場體驗與手作DIY活動,例如插秧、割稻、採蘿蔔、蘿蔔糕DIY、豆腐DIY、爆米香DIY等。

各式各樣豐盛的菜色,食材皆為有機,不僅美味又安心。

多達20多道的豐盛菜餚,讓人一嘗最具在地特色的好滋味。

一佳村養生餐廳  五行佳餚養生又吸睛

一佳村養生餐廳位於中山休閒農業區內、仁山植物園入口旁,在這裡能享受芬多精與被山林環抱的感覺,並品嘗到自家種植藥用植物入菜的養生料理。藍基萬、沈淑惠夫妻精心挑選最適合食用的藥草,巧手烹調為各式佳餚,並可依人數、葷素提供客製化餐飲。

一佳村養生餐廳座落於中山休閒農業區內,有著自然閒適的鄉間氣息。

最為人所津津樂道的是「五行養生餐」,藍老闆認為「五行五色」對人體五臟有很大的功效。五行為「金、木、水、火、土」,五色指「紅、黃、綠、黑、白」,其中最吸睛的菜式非「五行酒釀湯圓」莫屬,將紅麴(紅色)、茯苓(白色)、梔子花(黃色)、地瓜葉(綠色)、杜仲(黑色)揉入糯米糰,做出五彩繽紛的小湯圓,加進酒釀、枸杞、香蕉碎末,再打個蛋花,便成為一道賣相、美味、養生兼具的甜湯。

一道「五行酒釀湯圓」,色香味俱全,是相當受歡迎的甜湯。

其他招牌菜色還有五行生菜、清熱解毒的山油麻地瓜湯及赤道櫻草、富含維他命與纖維質的十穀米等。「五行生菜」由當季新鮮蔬果組合而成,例如9到11月,紅色部分會選用洛神來做搭配,吃起來清爽無負擔。

官夫人田園料理 南瓜、哈密瓜料理頂呱呱

官夫人田園料理擅長將在地栽種的南瓜、哈密瓜做成特色佳餚,讓蔬食者大飽口福。像是人氣最高的是「南瓜米粉」,先將南瓜、蔬菜等料爆香,再與燙軟的米粉一起拌炒,讓米粉油量較少,口感Q彈。另外還有一道特色料理「哈密瓜杏鮑菇」則是將哈密瓜、杏鮑菇、青椒、甜椒進行翻炒,不僅色香味俱全,口味也相當清爽、豐富。除此之外,「瓜瓜養生湯」也是十分受歡迎的招牌菜,用哈密瓜醃製的醬瓜熬製湯底,加入新鮮南瓜塊、菇類及青花菜,喝起來有淡淡的哈密瓜香氣,同時也嘗得到南瓜的鮮甜。

「哈密瓜杏鮑菇」特別以水果入菜,鹹甜滋味極具特色。

餐廳即位於「官老爺休閒農場」,農場提供多種活動,如農事體驗、炒冰DIY、豆腐乳DIY、蔥油餅DIY、手工皂DIY、划竹筏、秧桶船體驗等,非常適合全家同樂。

梅居休閒農場 葷食者也會愛上的創意蔬食

緊鄰陽明山國家公園的梅居休閒農場,視野遼闊,能遠眺臺北盆地。梅居是臺北市第一家田媽媽,使用農場自產、合乎時令的無毒蔬果做為食材,依客群、季節,設計無菜單創意料理,吸引許多大臺北地區民眾前來嘗鮮、賞景,不僅蔬食者往往一試成主顧,連同葷食者也會驚嘆「原來蔬食也可以這麼好吃!」

飽餐一頓後還能到農場內走走!沿著梅花步道、紫藤步道、蜜源植物區、香草區、孟宗竹區、金針花坡區四處探索,能欣賞到多種植物和飛舞斑蝶,還能聞到淡淡花香、果香。梅居休閒農場另規劃有食農學堂活動,希望讓孩童體驗春耕、夏耘、秋收、冬藏之美,孩子們可以嘗試翻土、種植蔬菜、製作香草餅乾、米比薩、水餃等餐食。

餐點的形式主要是野菜火鍋,搭配獨家蔬果醬料,加上創意前菜,另也提供合菜,需事先預約。

除了田媽媽料理之外,梅居休閒農場也特意規劃了各種農事體驗,讓孩子也能動動手體驗,當個一日小農夫。

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。