2020年09月29日
首頁 新聞 【綠主張】營養不均致學習力下降?營養師教4招解決孩子挑食煩惱

【綠主張】營養不均致學習力下降?營養師教4招解決孩子挑食煩惱

內容提供/主婦聯盟生活消費合作社  文/臺安醫院營養師 趙于賢 插畫/Hui

學齡階段兒童可能因為家長忙碌,自行購買外食,然而外食種類多且複雜,容易造成日後挑食的習慣,營養不均更可能造成生長及學習的問題。其實運用一些小撇步如以顏色、形狀吸引,或調整烹調方式去嗆辣味等,常能打破小孩心防,更願意多嘗試不同食物。

根據學童飲食調查結果顯示,乳品類、蔬菜類及水果類攝取不足;精製糖及零食之攝取量過多,僅攝取空有熱量而缺少營養素的食物,導致鈣質、膳食纖維、維生素A及C攝取不足,容易影響日後的生長發育、學習力下降、注意力不集中、並增加日後罹患慢性疾病的風險。

均衡的營養攝取是發育健康的基礎,建議參考以國健署「均衡飲食及我的餐盤」為原則,均衡攝取6六大類食物及適當的份量,作為供應身體不同營養的來源。學齡階段的孩子兒童正處於生長發育時期,所需的營養素為:優質蛋白質、礦物質(鈣、鋅、鎂)、膳食纖維、維生素(A、B群、C及E)。

推薦幾個營養豐富的食材,讓孩子吃了頭好壯壯,健康滿分!

一、玉米:富含「醣類」,為身體主要熱量來源,提供學童生長發育及身體活動需求;本身含有的甜味,孩童接受度高。

二、綠花椰:富含維生素A及鈣質,可幫助骨骼生長並促進正常發育;維生素C幫助鐵質吸收及提升免疫力,減少感冒機會。

三、鮭魚:除了提供優質蛋白質外,DHA、EPA更是學童腦部、神經及視力發展不可或缺的營養成份;建議每週使用2次的魚類替換肉類。

四、黑芝麻:優質的鈣質能促進牙齒、骨骼生長及發育;維生素E能活化腦細胞,並幫助集中注意力、強化記憶力。

五、香蕉:含礦物質鉀、鎂,可以穩定神經提升學習專注力,也能當作學童運動後,快速補充流失電解質及熱量的點心。

另,協助孩童增加食物攝取種類,家長可利用以下小撇步:

一、食材色彩繽紛:吸引兒童注意力。

二、食材搭配:若害怕紅蘿蔔的草腥味,可以加入絞肉中混合製作成水餃,或是玉米濃湯及咖哩。

三、食物模型動手做:可製作飯糰、三明治或披薩,增加進食樂趣。

四、調整烹調方式:生洋蔥可能太辛辣,但熬煮過後甘甜好吃。

最後,小孩喜吃甜,含糖飲料極具吸引力,然而研究發現含糖飲料不只造成肥胖還會影響生長發育,現在家長工作忙碌常以飲料當作點心,容易造成學童以飲料代替白開水的現象。建議家長以身作則多喝水取代含糖飲料,不要用飲料作為點心或獎勵,也可以自製綜合果汁、水果醋飲、檸檬愛玉、鮮奶茶、桂圓黑木耳露、芋頭/地瓜牛奶……等天然甜味又健康的飲品。

【不挑食料理小教室】

家長若在家準備早餐及晚餐,可運用以下食材與料理方式,簡單料理讓孩子攝取到完整營養。

早餐
總匯三明治
材料:
薄吐司2片、雞蛋1個、水漬鮪魚10公克、小黃瓜切片15公克、大番茄切片15公克、油5公克、鹽少許
做法:
1.熱鍋加入油將雞蛋加鹽打散,倒入過中煎熟即可。
2.薄吐司夾入鮪魚、小番茄及小黃瓜、煎蛋,即完成三明治。

芝麻牛奶
材料:
原味黑芝麻粉1湯匙、牛奶240毫升
作法:
黑芝麻粉加入牛奶即可。

晚餐
起司鮭魚炒飯
材料:
白飯1碗、起司2片、鮭魚35公克、高麗菜切片20公克、紅蘿蔔切丁10公克、油15公克
做法:
1.熱鍋加入油,將鮭魚煎熟;高麗菜、紅蘿蔔炒熟後與白飯鮭魚拌勻。
2.加入起司片炒熟調味即可。

綠花椰玉米濃湯
材料:
綠花椰50公克、玉米粒30公克、洋蔥15公克、馬鈴薯50公克、橄欖油1/4小匙、鮮奶50毫升、鹽1/4小匙、白胡椒粉1/4小匙
作法:
1.熱鍋加入橄欖油將洋蔥炒香。
2.牛奶、洋蔥、一半玉米粒使用調理機打成泥狀倒入鍋中。
3.做法1的材料備用,綠花椰、玉米粒及馬鈴薯,與其餘玉米粒加入鍋中熬煮入味。
4.加入鹽及白胡椒粉調味即可。

本文摘錄轉載自《綠主張》月刊,2020年3月,193期,原文標題〈學童挑食有解,善用小撇步做到營養均衡〉

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。