2020年09月19日
首頁 新聞 最嚴格檢疫處理也沒在怕 鮮棗輸日產季成績驚人成長

最嚴格檢疫處理也沒在怕 鮮棗輸日產季成績驚人成長

臺灣是東方果實蠅疫區,因此不少新鮮水果外銷都會遇到這類的檢疫問題,只能利用低溫殺蟲完成檢疫程序,才能順利外銷。以棗子鮮果外銷為例,日本要求須低溫檢疫殺蟲處理14日才可輸日,這條件雖然嚴格,但外銷業者還是做到了,而且自開放以來,出口年年創新高,今年產季至日本檢疫官離臺為止,輸日棗鮮果實檢疫合格量已達1萬5232公斤,不僅刷新紀錄,也成長1.2倍。

農委會防檢局表示,依照日本對臺灣鮮棗輸日的檢疫規定,防檢局接獲國內外銷業者的鮮棗輸日申請後,須邀請日本檢疫官來臺會同辦理低溫檢疫殺蟲處理作業,須在1.2℃以下溫度處理14日以上,以確認東方果實蠅等有害生物已被殺滅,才能輸日,是目前臺灣鮮棗准入市場中最嚴格的地方。

將高品質的棗子鮮果賣到日本的高端市場,靠的不僅僅是冷鏈技術,防檢局副局長鄒慧娟說,品種也是關鍵,高雄產區種植的珍蜜品種具有耐冷的優點,經過多日的低溫及儲運後,依然能美美上架;成功育成珍蜜品種的高雄區農業改良場分析珍蜜的優缺點,果肉細緻,果汁率高,適口性佳,且櫥架壽命長、產量高;缺點則是果實生育日數長,生產成本較高,且後期果皮薄,不好照顧。

左為經檢疫完成之棗鮮果實,右為抵日後的模樣,外表看不出經過嚴格檢疫處理的折騰。(圖片提供/防檢局)

臺日檢疫官共同檢疫棗鮮果實。(圖片提供/防檢局)

棗子產區主要在高雄,配合產期,日本檢疫官來臺時間多自11月至隔年3月,隨著盛產期告一段落,去年11月底來臺的日本檢疫官,上週已結束檢疫任務返日,統計珍蜜產季至今年3月16日止,輸日棗鮮果檢疫合格量由去年的6817公斤,大增至1萬5232公斤,成長幅度超過1.2倍,刷新紀錄,表現亮眼。

至於去年終於准入臺灣鮮棗的韓國市場,本產季沒有業者來申請檢疫,因此暫無外銷記錄,韓國同樣也要求輸韓的棗子鮮果須經檢疫殺蟲處理,條件是1℃以下連續12日,日韓兩國,為唯二有條件同意臺灣鮮棗輸入的國家,其他包括中國、加拿大、新加坡、馬來西亞,以及香港等國家地區,都不需要特別檢疫處理。

臺灣鮮棗外銷主力市場為中國大陸,雖然今年有新冠肺炎疫情干擾,但規模還算正常,107年有407噸(40.7萬公斤),108年603噸(60.3萬公斤),109年統計至3月16日止有523噸(52.3萬公斤)。

 

最新文章

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。