2020年09月18日
首頁 新聞 短期從事農務將有保障 農民職災保險研議納入農業雇工

短期從事農務將有保障 農民職災保險研議納入農業雇工

農村人口少,但農忙集中,臨時需要人力幫忙就需要雇工,若雇工不是熟識的親朋好友,身為雇主的農民,有可能成為被告的對象,日前就有果農因為沒幫雇工投保勞健保及就業保險而挨告。為了解決農業雇工的保險問題,農委會輔導處研議,讓農業雇工加保農職保,保費很低,但因工作受傷,至少還能獲得一些理賠保障;至於身為雇主的農民是否有義務要幫農業雇工投保勞保?勞保局說,只有僱用5人以上且登記有案的農場及畜牧場,才要強制納保。

農村裡的農業雇工來源通常是親朋好友,或是與鄰居協調換工,以應付農忙,實務上發現,這2種雇工來源通常不必擔心勞保、就業保險等投保問題,因為就是自己人,不會計較這些;少數個案才會向外徵求臨時工作人員,這類的受僱員工相較之下就比較捍衛自己的勞權,日前曾有個案,將雇主告上法院,認為雇主沒有為員工投保勞健保及就業保險,屬違法行為,並要求賠償。

輔導處長陳俊言表示,有關投保勞保、就業保險等規定,是勞動部職掌,因此希望能跟勞動部討論協調,請勞動部提出可行的改善方案,協助農民在僱用臨時工時避免觸法。不過,農委會也並非束手無策,剛開辦不久的農民職災保險就是一項農委會可以研議並提供的保障措施。

陳俊言解釋,農民對勞保根本不熟悉,要他們為臨時雇工投保勞保,實在有困難,但他們懂農保,因此從農保範疇輔導農民,比較適當;考量農民職災保險的保費很低,但發生職災後有理賠,能提供農業雇工實質的保障,也是農委會能輔導農民雇主的範圍,因此規劃讓農業雇工投保農職保,不過,這項計畫還在研議中,應該不會很困難,只是尚未定案。

勞動部負責勞工保險及就業保險的業務單位勞保局說明,農業雇主是否要幫雇工投保勞保及就保,要先確定一事,即雇主是否為自然人,若雇主為自然人農夫,根本上就不符合《勞工保險條例》及《就業保險法》對投保單位的定義,不須強制納保;若雇主不是自然人農夫,而是依法登記的農場、牧場、林場、茶場等,就要再看所僱用勞工人數是否5人以上,若是5人以上就要強制投保勞保,若不到5人,就不必強制納保勞保,但就業保險還是跑不掉,只要有員工1人,就得投保就業保險。就保的被保險人有資格限制,必須具有本國籍,或是與設籍於境內的本國籍人士結婚,且獲准居留並依法工作的非本國籍人士。

勞保局同時強調,是否強制納保與勞動契約屬不定期契約或定期契約無關,只要符合強制納保規定,就算只工作1天,該投保的勞保或就業保險,還是要依法投保。

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。