2020年06月05日
首頁 新聞 新知先知 鳳梨收穫輔助機械助採收 人力少一半、可6人同步作業

鳳梨收穫輔助機械助採收 人力少一半、可6人同步作業

每年3月以後就是鳳梨盛產的季節,農友採收鳳梨,多以1人採摘下鳳梨、置之葉上,另1人隨後拾取背負的方式集果,如此作業方式,不僅鳳梨裝袋(竹簍)搬運易因擠壓摩擦而受損,集果每袋(簍)約20至30公斤,背負相當耗費體力,也可能造成農民工作傷害。高雄區農業改良場開發「鳳梨收穫輔助機械」,可減輕農友採收辛勞,減少一半採收人力,並可6人同步作業,大大增進採收效率。

目前農村採收鳳梨,多以人工採摘成熟的鳳梨,用帆布袋或竹簍背負至停放於田間的人力車上,再推送人力車至田區外卡車集中處理的方式進行。由於近年農村人口高齡化日趨嚴重,高雄農改場幾年前即研發有可走入田中的「鳳梨多功能管理機」,讓農友採收鳳梨時可直接將鳳梨放置管理機集貨臺,不需背負,替農民減省體力,每趟採收還可2人同步作業。

但考量利用多功能管理機採收鳳梨,採收效率可以更優化,高雄農改場因此將管理機尾端兩側加裝油壓馬達驅動輸送帶,改裝開發成鳳梨收穫輔助機械,此收穫輔助機械輸送帶可向兩側展開,農民將採摘下的鳳梨直接放置輸送帶上,鳳梨即可被自動送至收穫輔助機械集貨臺。

高雄農改場助理研究員潘光月指出,收穫輔助機械輸送帶每側最長伸展達3公尺,可供6人同步採收,農友進行鳳梨採收時,只要採摘、不需拾取背負,可減少一半人力,且6人同步作業,也可增進採收效率;鳳梨減少背負時的擠壓摩擦,亦有助減少果實損傷,提高鳳梨品質。他說,鳳梨收穫輔助機械現正申請國內專利,目前已有業者洽商技轉,歡迎有興趣民眾向場內洽詢。

 

鳳梨收穫輔助機械外觀。(圖片提供/高雄區農業改良場)

鳳梨收穫輔助機械田間作業,輸送帶向兩側展開情形。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。