地理環境佳、栽培面積倍增 臺東咖啡還有焦糖奶油味

臺東縣緊鄰太平洋與中央山脈,獨特地理環境讓它醞釀出優質的咖啡。(圖片提供/茶業改良場)

臺東縣是國內咖啡栽培面積僅次於屏東縣、南投縣的第3大產區,臺東產區有獨特的地理環境條件,以及日夜溫差大的微氣候,讓其生產出的咖啡蓄積更多營養物質,可以呈現出醇厚滋味,且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味,有別於臺灣西部產區的咖啡,足以媲美國際頂級精品咖啡。

臺東位於太平洋黑潮與中央山脈之間,這樣的地理環境,使得它的平均氣溫比西部高0.5度左右,屬於典型的亞熱帶氣候,非常適合咖啡的生長。根據記載,從日治時期起,花東地區就是臺灣咖啡主要產地,臺東縣東河鄉、鹿野鄉都有咖啡栽培紀錄;1934年,日本人即曾在泰源地區種植有20多公頃咖啡。

臺東縣咖啡產區主要集中在太麻里鄉、金峰鄉與達仁鄉等地,根據農糧署統計,民國95年咖啡種植面積僅26公頃,但107年已大幅增加至107公頃,顯示臺東的咖啡產業逐漸成形。茶業改良場表示,臺東地理環境特殊,咖啡多種植在海拔500至800公尺的中海拔山區,擁有日夜溫差大的微氣候,讓這裡的咖啡帶有柑橘、花香,甚至是焦糖奶油味。

為建立臺東咖啡產業的品牌與獨特性,茶改場積極鼓勵農民導入有機驗證或產銷履歷等溯源系統,運用臺東地方的咖啡特殊風味,形塑出臺東國產咖啡的安全優質形象及品牌。茶改場場長蘇宗振表示,未來茶改場臺東分場會將咖啡產業輔導列為重心,持續投入專家研究及資源輔導,每年於主要栽培鄉鎮舉辦咖啡專業講習訓練,提供咖啡農栽培管理與加工處理等專業知識,並實地至咖啡園與農友互相交流,與農友共同努力建構臺東咖啡產業價值鏈,生產優質、安全的精品咖啡。

臺東咖啡滋味醇厚且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味。(圖片提供/茶業改良場)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字