2020年09月22日
首頁 新聞 各大賣場現恐慌性搶購潮 農委會:生鮮農產供應無虞

各大賣場現恐慌性搶購潮 農委會:生鮮農產供應無虞

受到武漢肺炎疫情影響,臺灣從19日凌晨0時起升級國境管制,限制非本國籍人士入境,卻連帶引發部分民眾恐慌,搶購民生物資。農委會表示,國內所有民生物資包括生鮮農產品在內完全不虞匱乏,目前只因消費速度遠大於補貨速度,才導致賣場貨架一空,農委會及經濟部已與國內主要賣場、超市建立聯繫機制,未來將及時供貨,滿足消費者需求。

針對自昨日起,國內各大賣場及超市出現搶購人潮,貨架商品短時間內被搜刮一空,農委會、經濟部19日下午邀集國內主要量販、超市業者,包括家樂福、大潤發、愛買、楓康超市及全聯超市等,共同討論如何滿足消費者需求。農委會副主委陳駿季、經濟部政務次長王美花會後便連同業者一同召開記者會,說明會議結論。

「現在是因民眾擔心疫情造成恐慌效果,才造成消費速度遠大於補貨速度的恐慌型搶購」,陳駿季表示,實際上目前國內所有民生物資不虞匱乏,為解決供貨不及問題,農委會、經濟部已與主要賣場、超市建立聯繫機制,未來若賣場、超市供貨無法滿足消費者,將會由各產業主管機關為業者找到更多貨源,及時滿足消費者。

陳駿季盤點國內農糧漁畜產品指出,國內稻米庫存仍有90.5萬噸,足夠供應6至9個月,並且5月一期稻作也會開始收割,一期作產量預計有90萬公噸左右,故稻米供應無虞;他說,消費者反應買不到米,農委會後續將連繫糧商與超市業者合作,讓稻米產品可以隨時送到超市。

並且,到目前為止,蔬菜供貨量仍跟往常一樣,長期葉菜每天400多公噸,短期葉菜也有將近300公噸左右;許多人搶購魚罐頭,罐頭所使用的鯖魚,漁市場及漁貨團體都有充分原料可以供應;豬肉冷凍庫存也還有將近3萬多頭。陳駿季說,只要物流機制建立好,供應量一定能滿足所有消費者需求,希望民眾不要搶購。

陳駿季並指出,近來因菜價低迷,農委會提供當季蔬菜給學校午餐、弱勢團體及國軍加菜使用,現在也會將此貨源提供超市、量販店,進行更有系統的生鮮蔬菜補給。王美花則表示,會中將生鮮農產品盤點過一輪,不管是漁產品、豬肉或蔬菜水果現在正當盛產,而且美味又便宜,消費者應趁機多多購買國產農產品。

家樂福企業社會責任暨溝通總監蘇小真指出,家樂福昨日一天營業額是以往3倍,「相當於是中元普渡」,但家樂福有非常大的物流倉庫,所有商品都是足夠的,只是當人潮短時間擠進來,賣場人員可能來不及補貨;全聯超市總經理蔡篤昌也說,全聯已將庫存水位比照中元節「拉高2倍、3倍」,部分品項甚至拉高到10倍,今天消費者到各通路應該都可以足量供應,不用擔心買不到。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。