2020年07月09日
首頁 新聞 【無毒農知識+】枇杷膏不用枇杷做?枇杷的趣味冷知識記起來

【無毒農知識+】枇杷膏不用枇杷做?枇杷的趣味冷知識記起來

內容提供/無毒農 文/林元芯

有人覺得枇杷農藥殘留多不敢吃,有人覺得剝皮很麻煩不想吃,但其實枇杷果肉柔軟味道甜美,營養價值豐富,絕對榮登春季必吃水果之一。本篇文章將帶您認識臺灣枇杷的小知識,包含挑選、保存、枇杷膏DIY做法等等……。

春季的代表水果──枇杷

與大部分果樹不同,枇杷在秋天或初冬開花,春天成熟。身為開春以來第一個採收的水果,產期不長,只有短短1~2個月。枇杷樹在臺灣多種於丘陵地,像是臺中、南投、臺東都有人種植。而成熟後的枇杷柔軟甜美、鮮嫩多汁,營養價值高,含有各種果糖、葡萄糖、鉀、磷、鐵、鈣以及維生素A、B、C等,更富含胡蘿蔔素。

枇杷挑選&最佳保存法

挑選枇杷時,可以從「表皮」與「外觀」著手。可以挑選外皮沒有明顯損傷、皺褶的果實,若輕微的褐色痕跡,有可能是小動物留下的痕跡,只要不深入果肉,都是可以正常食用的!再來,可以觀察枇杷的「絨毛」,色澤紅潤、絨毛均勻的枇杷品質較佳,枇杷可能因為放置較久而絨毛脫落,或是熟度不夠而色澤偏綠,這樣的枇杷風味不算頂級!

挑選枇杷時,可以從「表皮」、「外觀」與「絨毛」著手。

另外,枇杷收到後放置於陰涼通風處即可,3~5天內是最佳賞味期,跟許多水果不同的是,枇杷不能冰!若將枇杷放在冰箱,容易因為溫度過低與水氣過多而發黑壞掉,這樣枇杷就不能吃了!枇杷也怕悶與潮溼,因此不建議放在空氣不流通的地方。

產地直送的帶枝枇杷 新鮮看得見

一般市面上常看到的枇杷包裝方式如同草莓一樣,將一顆顆枇杷整齊的平放在盒子裡,上下海綿保護柔軟易受傷的果肉。但近年來開始有農友以完全不同的包裝方式,「帶枝」裝盒,新鮮產地直送,縮短採收到食用的時間,盼提高水果的新鮮度。由於採收下來2~3天的枇杷會自動脫落而無法成串,因此只有當天現採的枇杷可以帶枝包裝,經過一日的配送,送到消費者手上,就可以品嘗到新鮮枇杷的鮮嫩多汁。

帶枝枇杷最新鮮。

枇杷膏的原料是「枇杷葉」

《中國藥典》記載:「枇杷葉入肺、胃經,功能清肺止咳、降逆止嘔,主治肺熱咳嗽、氣逆喘急、胃熱嘔逆、煩熱口渴。」枇杷葉是中藥材的一種,將枇杷老葉曬乾後與其他藥材一同製成我們熟悉的枇杷膏,因此並非是用枇杷果實製作。

【同場加映】自己動手做-DIY枇杷膏

材料
枇杷葉3錢、浙貝母3錢、桔梗2錢、前胡3錢、麥門冬3錢、天門冬2錢、薄荷1~3錢(視個人喜好決定清涼程度)、麥芽糖、蜂蜜(兩者視個人喜好甜度來添加)。

作法
一、將所有藥材放入清水中稍微浸泡清洗後瀝乾。
二、將所有藥材放入大碗中,加入10碗水,水要淹過藥材。
三、先以大火煮沸後,再以中火慢熬30分鐘至1小時,熬煮至剩5碗,把藥汁用濾網過濾,倒出來備用。
四、再將藥材加入10碗水,再熬煮剩5碗後,用濾網過濾乾淨。

資料來源:https://health.udn.com/health/story/6037/359064

 

本文摘錄轉載自無毒農,原文標題〈什麼!枇杷膏居然不是枇杷做的 你不知道的枇杷小知識〉,本平台提供各方意見交流,文章內容為作者意見,不代表本社立場。

最新文章

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。

沒車也能親近森林!林務局推11條天天行巴士路線 上山森呼吸

農委會林務局與旅遊業者合作,開發森林遊樂區生態旅遊,推廣搭巴士到森林裡走走,減少森林遊樂區交通負擔的同時,也讓沒開車的民眾可以省錢又方便地親近山林。初期鎖定內洞、八仙山、大雪山、奧萬大,以及太平山等5個森林遊樂區,推出20個遊程,而且一人即可成行,不用揪朋友。

草莓育苗四方法與三招防病害育苗管理

種苗為產業發展的根本,種苗的健康與否,對單位面積產量、生產成本及收益影響甚鉅,臺灣草莓種苗生產現仍以農民自行培育為主,但因育苗期長且夏季高溫潮溼,更增加農民自行育苗的困難度。本文就草莓育苗繁殖方法及穴植管育苗技術進行說明,提供有意育苗及育種的農友參考。

彭淮南來電關切!陳吉仲重申不砍樹種電 適合農耕造林地到期要恢復

「砍百萬棵樹種綠電」的影片在網路上廣傳,農委會主委陳吉仲說,那不是事實,也從來沒有發生過,彭淮南打電話給他說:「吉仲啊,你不是很注重環保嗎?你百萬棵樹砍得下去嗎?」陳吉仲澄清,他1棵樹也沒去砍;日前又有報導指出,農委會將砍40萬棵樹種綠電,陳吉仲說,這也不是事實。