2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 【紅棗減產】暖冬效應持續 公館紅棗產量大減

【紅棗減產】暖冬效應持續 公館紅棗產量大減

去年暖冬,影響今年農產產量,繼水梨、桃子傳出減量消息,公館紅棗也無法倖免,7月中旬進入公館紅棗產季,今年紅棗產量只有去年1/3,公館鄉農會總幹事韓鴻恩表示,去年總產量超過100萬斤,1分地產出2000斤以上,今年只剩1/3,1分地大約只有600斤,部分農民產量甚至更少。

了解紅棗量少主因,苗改場副研究員賴瑞聲指出,因紅棗是落葉果樹,跟水梨、桃子、蘋果一樣,為高需冷性果樹,去年溫度不夠低,每日平均溫度比前年高2度,2個月計60天下來,棗樹積累的基礎溫度差達120度,造成花芽比較差,花數少,著果率就會不好。

屋漏偏逢連夜雨,韓鴻恩指出,今年很多農民反映苦況,3-4月紅棗花期,剛好遇到下雨,雨量又大,著果率只有3成,數量很少,不過農會契作收購鮮果,價格早已訂好,維持每台斤180元,不會因為產量減,單價就漲。鮮果量大減,是否推升國產紅棗乾價格?韓鴻恩估計,以農會契作紅棗為例,紅棗乾售價大約為1台斤600元,因需要達到374項農藥零檢出,價格比較好,而非契作的紅棗乾則約500元,今年市價應不會相差太遠,原因是去年豐收,農民儲備紅棗乾數量足夠,加上最近下雨,造成紅棗裂果,通常也會製成紅棗乾以減少損失。

苗改場指出,國內棗農多依循臺灣良好農業規範(TGAP)管理,以產銷班或個別農民申請方式通過產銷履歷驗證,藉由公正第三方把關及條碼追蹤生產栽培流程,國產紅棗安全無虞,消費者可放心購買。苗改場建議,選購紅棗鮮果時,以果皮轉紅20%以上果品,水分、香氣及口感風味較佳。鮮果放置冰箱冷藏,可維持7-10天;若未能即時食用完畢,可將果實曝曬在豔陽下數日,待果皮驟縮、重量減少至1/3,即可自製不含防腐劑的紅棗乾,妥善包裝後置入冷凍庫中,可入秋冬藥膳享用。

今年3-4月紅棗花期,剛好遇到下雨,雨量又大,著果率只有3成。

 

去年暖冬,造成紅棗花芽比較差,花數少。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。