【防風罩預備備】預防颱風落果 文旦蓋好防風罩

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 花蓮區農業改良場

上週與輕颱丹娜絲擦身而過,氣象局日前預估今年會有3至5個颱風侵襲台灣,農友們宜小心防颱。颱風季節也正值文旦柚的果實長成時期,為預防颱風可能對文旦果實的侵襲危害,花蓮農業改良場開發文旦防風罩技術,初步試驗結果顯示可有效減少落果,進一步試驗後,將推廣予文旦果農使用,減少颱風造成的損失。

文旦是中秋佳節最重要的果品之一,酸甜適中,廣受歡迎,但要等到9月交到消費者手上,最難的就是要挺過颱風季。文旦是宜蘭與花蓮重要的經濟果樹,然而由於二縣均位處台灣東岸,緊臨太平洋,且無中央山脈可供緩衝,一旦面臨颱風侵襲,果農恐難避免遭受損失,尤其是在文旦果實成熟後期,颱風襲來導致落果,嚴重影響農民收益。

花蓮農改場作物改良課助理研究員劉啟祥表示,傳統來說,果農會用防風網,固定在文旦果樹外圍的堅固鋼材支撐物上防颱,但這種方法有其缺點,若颱風拉力把鋼材拉倒,則果樹反而會被壓壞。目前花蓮場的專利文旦防風罩技術,原理是利用文旦植株作為支撐物,於颱風侵襲前,將PE網包覆固定於文旦植株上,而金屬扣環扣住的繩子,則綁緊樹幹,藉由PE網產生的阻隔效果,可使颱風威力減弱,而繩子直接綁住樹體而不是網子,則不怕滑動而導致鬆脫,可以達到保護果實、減少落果的目的。

106年7月29日中度颱風尼莎侵襲臺灣,由宜蘭縣蘇澳鎮登陸,當時花蓮農改場的文旦防風罩試驗成效良好,同一文旦果園內有罩網的比起未罩網,落果率從26.3%下降至6.3%,減少2成損失,效果顯著,證明防風罩可以在中度颱風侵襲下,達到減少落果的目標。

花蓮農改場指出,目前已經開發果樹防風罩結構一項,並獲得我國新型專利,由於對農民而言,蓋防風罩所費時間與人力不少,故研究人員將進一步進行覆蓋時間等相關試驗,目標是不用等颱風來前,已可掛起防風罩,甚至有防蟲減農藥等附加價值,今年實驗成功後,明年將辦理技術移轉與推廣,協助文旦果農減少颱風所帶來的損害。

文旦果園遭颱風吹襲後落果現象。

專利文旦防風罩技術,利用文旦植株而不是外物作為支撐,反而更有效。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字