【農忙好幫手】降低手腕勞損 這款移植機可調行數不排廢氣

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 高雄區農業改良場

農夫遇到要移植苗株的作物,無論是玉米,還是葉菜類,也不管是用傳統人工的方式,或是手持式器械移植,皆需要長時間彎腰,並且藉由手腕施力操作,農忙時期,容易造成身體酸痛不適,甚或手腕勞損。為降低農夫因農事作業所造成的疲勞損害,並減少引擎動力移植機造成的廢氣排放問題,農業委員會高雄區農業改良場研發「手推多行行距可調式移植機」,讓投入農事工作更簡單,為推廣本機械供民眾或產業運用,正積極辦理技術移轉中。

高雄場助理研究員潘光月指出,部分農場會使用乘坐式移植機,解決移植苗株的勞動力問題,但因價格不菲,栽培規模較小的農民反映,難以負擔。此外,在溫網室中以乘坐式移植機作業,汽油引擎所排放的廢氣,不但造成空氣汙染,長期下來,更會影響農人的健康。有鑑於此,高雄場著手研發出「手推多行行株距可調式移植機」,其結構簡單且機體輕巧,只需1-2人即可操作,維護也簡易。潘光月補充,此移植機的最大優點,在於多行行距可調,適用於不同作物,包括玉米、辣椒、茄子、高麗菜,青江菜等,因應不同需求,調成2行、4行,或6行使用,作業時也不會產生有害廢氣,特別適合於溫網室內使用,省工、省力兼具綠能,是時下社會最需要的農機。

高雄場所研發的手推多行行距可調式移植機械,已獲得我國專利,目前正積極與業界辦理技術移轉,潘光月稱,收到農友查詢,欲對移植機有更多了解,因此未來會在旗山等地舉辦多場示範觀摩會。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字