2020年09月18日
首頁 新聞 【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

內容提供/主婦聯盟生活消費合作社 文、攝影/蘇心薇

孩子成長路上,時刻要關注的面向實在太多。其中,吃下肚的食物宛如大千世界,繽紛炫目,對我來說需要重新學習,才能對焦在食物的真實價值上。

用食物串聯三代對話

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

我一邊下廚一邊帶孩子,孩子喜歡跟著我下廚洗洗切切,非常符合學齡前孩子喜歡家事操作的歷程,同時也是教育理論「做中學」的概念。對我家孩子來說,廚房的門總是向她敞開,而非緊掩。

女兒戴蛙鏡切洋蔥,不再淚流滿面。

在孩子心上烙印食物的記號

記得有一次,我在處理菠菜,孩子湊過來看,我便順勢問她這是什麼菜?沒想到她竟然回答高麗菜。當下我心想不妙,也意識到孩子所看見的食物,通常是烹煮過後呈現在餐盤上的模樣。那一次,我嘗試和孩子討論食物的外觀、觸感、味道、口感,甚至是節氣。論氣味,菠菜沒有什麼特異之處,但它的根部呈現微紅色,所以又俗稱「紅根菜」。

如果在處理葉菜時,把紅色根部切除,那麼上桌時,就不會看到。我們到一般超市購買菠菜,這部分通常都是被處理掉的,除了外包裝袋上標示的菜名,孩子不容易從外觀上辨別。

熱炒菠菜上桌後,吃過一口後的孩子又問了,為什麼這個菜吃起來有澀澀的感覺?我說那是因為富含葉酸。從此以後菠菜微澀的口感與微紅的根部,變成一個記號,印在孩子心上。

食育繪本是傳遞知識的好工具

在陪伴孩子閱讀的過程中,陸陸續續接觸不少食育繪本。這些繪本不僅好看,也兼具知識教育功能,在潛移默化中,將知識栽種進孩子心田。有一次翻閱《Yum!Yum!我愛吃──讓食物變好吃的秘密》,書中提及讓食物更好吃的方法就是「曬太陽」。我靈機一動,把家中的乾燥香菇、新鮮香菇、生干貝,以及乾干貝,放置在一起,讓孩子嗅聞以及觸摸觀看。這一比較才知道,原來乾燥香菇、干貝香氣比新鮮的濃郁許多。難怪,乾燥後的食材會成為添加料理風味的來源,比如燉香菇雞湯使用乾燥香菇,而非新鮮香菇。

又像是我們喜歡玩猜測的遊戲:「你吃的食物是地上長出來的?還是樹上結果的?」藉由食育繪本的幫助,營造親自採摘果實的臨場感。很感謝這些書本及時成了好幫手,彌補那些我們無法親自見著、摸著食材的遺憾。

親自摘採小番茄,更接近土地的富饒。

味蕾記得食物的真味道

因為見過食物真實的樣子,再加上順應節氣的飲食方式,孩子自小品嘗的是真食物,味蕾忘不了的真實口感。因此孩子常常說,要吃家裡煮的,不喜歡吃外面買的即食料理。想來,真是天然的最好。

除了味蕾上的美味記憶,那些透過食物傳遞的心意,也一次又一次地厚植我們的親子關係。當孩子可以擁有正確的飲食觀念,在吃的同時,還能意識到餐桌上的選擇,對居住的這塊土地產生深刻的影響。如此一來,吃就不只是飽足裹腹而已,因而有更豐富的心靈連結層次。

本文摘錄轉載自《綠主張》月刊,2020年3月,193期,原文標題〈廚房裡的真食學習之旅〉

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。