2020年06月05日
首頁 新聞 新知先知 銀耳多醣體促傷口癒合 純天然皮膚創傷敷料技轉

銀耳多醣體促傷口癒合 純天然皮膚創傷敷料技轉

銀耳口感沽溜,因為它富含膠質,而多醣體就是膠質的主要成分,農委會農試所利用銀耳的多醣體,製成皮膚創傷敷料,敷在皮膚上「像是絲絹般的感覺,很舒服」,農試所認為可以用於醫美,以銀耳多醣體為材料的純粹天然材質,且不必添任何加藥劑,就能對手術後傷口達到不錯的修護效果。這款皮膚創傷敷料及其備製方法已取得臺灣及美國的專利,將採專屬授權,技轉給廠商。

根據農試所「皮膚創傷敷料及其製備方法」的專利說明,這項專利是關於一種皮膚創傷敷料,以銀耳多醣及海藻酸鹽,用以敷蓋在皮膚傷口上,加速傷口癒合;該銀耳多醣是以熱水萃取銀耳而取得,而該皮膚創傷敷料可為銀耳多醣複合纖維、銀耳多醣多孔體或銀耳多醣水膠。

銀耳多醣是以熱水萃取銀耳而取得,可製成銀耳不織布、銀耳多孔體、銀耳水膠。(圖片提供/農試所楊淑惠)

銀耳做為皮膚創傷敷料專利發明人,農委會農試所鳳山熱帶園藝試驗分所經營利用系主任楊淑惠指出,這款敷料的功效實驗做到大鼠,且研究結果顯示,銀耳多醣體不織布敷料對於大鼠傷口具有癒合效果,雖然比起市售敷料的效果慢一點顯現,但銀耳多醣體不織布敷料是天然的植物材質,可完全分解,這是它的優勢之處。

目前創傷敷料常採用的原料有很多種,主要有:幾丁質、幾丁聚醣、海藻酸、透明質酸、聚葡萄醣胺基多醣,以及硫酸軟骨素等等,也有人工合成材料或是上述各種原料的混合物。農試所的研究團隊進行「銀耳多醣體不織布敷料於大鼠創口癒合之功效」研究,他們的銀耳多醣是萃取自銀耳子實體的天然高分子聚合物,具有抗急性輻射中毒、抗發炎及保濕等特性,以銀耳多醣為材料,可與海藻酸鈉材料製成:不織布、水膠、多孔體等敷料產品。

以市售敷料Kal-PC為陽性對照組敷料,以海藻酸鈉不織布Alg-NC為陰性對照組,以銀耳多醣不織布Tp-nonW為實驗組,以大鼠手術後3、7、10、14天的體重變化、創口癒合面積、組織病理、皮膚癒合之形態做為評估項目,經14天的試驗發現,對大鼠創口皮膚的上皮再生組織病理積分排序,3組皮膚敷料中,陽性對照組Kal-PC積分>銀耳多醣不織布敷料組Tp-nonW積分>陰性對照組Alg-NC積分。

楊淑惠指出,大手術過後使用的敷料一塊約B4大小,售價可能上千元,這是很大的商機,若能善用農產品(銀耳)大量產製效果還不錯的全天然敷料,不僅能創造農產品更高的價值,也能提供消費者更多元的選擇。

 

最新文章

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會總幹事陳玉華表示,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

【影片】觀看農村生活之道──《約翰伯格四季肖像》

一代文化巨擘、典型的知識份子約翰伯格,在46歲,聲望正熾之際,從倫敦搬到阿爾卑斯山腳下的農村,進入農村生活並觀看他們,體現死亡與生存。雖然死亡帶來了悲傷,但新的生命依舊延續了活著的希望。