2020年07月06日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯──林彥蓉 多應用性、多樣化,新世紀育種雙主軸

客座總編輯──林彥蓉 多應用性、多樣化,新世紀育種雙主軸

口述/林彥蓉 採訪.整理/劉芝君 攝影/聯結影像 李文揚

探討永續農業時,必須重啟對作物多樣性的關注。

為什麼需要育種,其實和人類遭遇了生存環境變遷有關。現今農業不僅面臨水資源競爭,還有人口數量驟增與可耕地下降等問題,加上全球溫室效應,作物也面臨耐旱耐熱、抵禦病蟲害這些抗逆境的課題,所以新時代育種,挑戰其實不少。

當各界談到作物育種,最常針對糧食安全,但糧食安全並非育種唯一目標,隨地球資源逐日罄盡,育種的層面更講究拓展「多應用性」,包括人類食糧、動物芻料、纖維、工業應用以及預防醫學等等,都是作物育種的領域和方向。就生質燃料來說,很多仰賴大豆、玉米和甘蔗等這些能源作物;或從營養學來看,育種還能朝向裨益人體健康去發展,像是讓作物富含抗性澱粉或具備低升醣指數的特性。而澱粉的轉化應用也很重要,像果糖、生質塑膠聚乳酸(PLA),原料就是從玉米或木薯等作物提煉出來的澱粉。因此在多應用性發展前提下,可以說育種目標越來越豐富。

就目前作物來看,像水稻等重要糧食作物被視為民生必需品,所以臺灣不販售其種子,品種權未被商業壟斷,屬於農民可留種自用免責之植物;不過像蔬果作物多屬雜交第一子代種子,農民無法保留種子再繁殖,必須重覆和業者購買,像我國種子業者和政府研究機構所聚焦的十字花科、茄科與葫蘆科等園藝作物則屬重要的種子出口品項,具備高經濟價值。

但談到永續農業、未來作物和聰明作物這一塊時,不能只著重在商業價值,像藜麥和小米這些過去被忽略的小眾作物,或是很多原住民作物都應被重視,除了營養價值高,也最能適應在地環境,加上這些作物的經營形態多屬於人力、資源低投入的粗放農業,實際上品種特性擁有許多優勢。今日大宗的糧食作物都已工業化,對生態並不有利,因此探討永續農業時,必須重啟對作物多樣性的關注。

 

林彥蓉 國立臺灣大學農藝學系暨研究所教授

美國德州農工大學博士,現職為國立臺灣大學農藝學系暨研究所教授兼系主任。曾任中 央研究院植物所研究助理、美國亞利桑納大學亞利桑納基因體所訪問助理教授、美國 喬治亞大學植物基因體圖譜實驗室訪問副教授。研究專長為分子遺傳學、植物基因 體學、數量性狀基因定位以及定位選殖。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2019年11月號

最新文章

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。

【友善山林】山中迷途免驚!備妥2大登山利器 平安下山才是無痕山林

在臺灣從事登山活動的人口眾多,因此林務局考量民眾需求及針對舊有林道、步道、古道、山徑的歷史脈絡整建為自然步道,提供優質戶外場域供民眾及山友作為親近山林的選擇,而登山及戶外活動首重安全,尤其在野外迷途或意外事故發生的時候,最重要的就是正確通報目前所在位置。