2020年09月18日
首頁 新聞 吸食蝦頭好嗎?解剖蝦 看見最髒處不在頭

吸食蝦頭好嗎?解剖蝦 看見最髒處不在頭

臺灣人愛吃蝦,從一碗百元的海鮮麵到數百元的火鍋、中式料理,都能見到蝦子的身影,Q彈的蝦肉很迷人,但對不少老饕來說,蝦頭才是心頭好。蝦頭是整隻蝦器官的所在地,吸食蝦頭時,會不會連帶把蝦的排泄物也吸進去了呢?專家表示,蝦消化速度快,消化完的產物會透過腸線排出體外,因此吸蝦頭時還不會吸到排泄物,只會有尚待蝦子消化的動物碎片。

蝦頭(頭胸甲)部位有腦、消化器官、肝胰臟、生殖腺等器官,其中肝胰臟、生殖腺就是被老饕視為蝦頭風味靈魂的來源。不過,這些器官也是整隻蝦金屬離子含量較高的地方。

水產試驗所海洋漁業組助理研究員莊世昌說明,海洋水生生物多含有重金屬,以甲殼類為例,就有鐵、銅、鋅、砷等離子,存在於肝胰臟和生殖腺的含量最高,肌肉組織最少,但不用過度擔心,蝦子的生活史相對短,這些金屬離子多源自蝦生活的水域,不是因為食物鏈造成的生物累積,因此只要不是產自受污染海域,不太會有問題。

蝦頭是蝦子器官的集中地,吸食蝦頭通常是品味蝦的生殖腺與肝胰腺,排泄物主要集中在背部的腸腺,所以不會吃到蝦的大便。(圖片提供/莊世昌)

至於蝦頭也有蝦子消化器官,會不會吸食的過程中,也把蝦的排泄物吃進去了呢?莊世昌分享過去解剖蝦的經驗,他表示,蝦子消化速度很快,經常看到的是空空如也的胃,不然就是等待消化的非常細碎小型甲殼類碎片,那些消化完成的排泄物主要集中在蝦子腹節背側的腸線裡,所以去除腸線就能避免食用到蝦的糞便。

比較需要特別注意的反而是蝦的鰓部,因為蝦子的血液會通過這個位置,所以如果保存條件不佳,腐敗速度會很快,腸胃敏感的人就容易感到不適,但莊世昌也說,吸蝦頭通常不會吃到這個部位。

另外,網路盛傳看到蝦頭變黑就代表不新鮮了,莊世昌解釋,因為蝦子的器官集中在頭部,離水後,內臟因為有許多酵素會產生自體水解現象,因此蝦頭很容易就變黑,但不代表不能食用,還是要看保存條件,如果聞到蝦子有腥臭味,那就真的不要食用了。

不少人愛吸蝦頭,會擔心臟器有重金屬殘留,但專家說不是產於受污染海域不用擔心,而吸蝦頭雖然會吃到胃,但也不會吃到排泄物。(攝影/莊曉萍)

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。

豬肉產地標示 陳時中:中央地方合作滴水不漏

衛福部長陳時中17日與臺北市副市長黃珊珊,前往迪化街永樂市場了解攤商、小吃店標示情形,黃珊珊建議中央應掌握進口豬肉流向,地方在販售端的查核才能做到滴水不漏;陳時中回應表示,將建立資料平臺,中央與地方密切合作,豬肉產地標示就能做到滴水不漏。