2020年09月18日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——陳宗嶽 從單一功能邁入多元成效,添加物源自水環境更適切

客座總編輯——陳宗嶽 從單一功能邁入多元成效,添加物源自水環境更適切

口述/陳宗嶽 採訪.整理/段雅馨 攝影/李文揚

除了蛋白質來源愈趨天然之外,在未來,飼料添加物的功能性將會從單一項目走向綜合多元。

要使水產養殖產品成長健康且富饒, 除了飼料給予日常所需營養之外,能夠使其增添額外附加成效的「水產飼料添加物」扮演了重要的角色,其功能主要是「提供飼料無法給予、讓產物能夠提高附加價值」的「另外添加物質」,例如提升抗病能力,或是增加水產產物的顏色表現等,都是飼料添加物的功用。以鮭魚或是東星斑來說,這一類魚賣相越紅越受消費者喜愛,於是許多養殖業者會加入含有胡蘿蔔素的添加物給水產物食用。

水產飼料添加物的使用現況,大眾普遍以無需接觸水體的畜牧養殖與水產養殖相比,不過水產養殖除了接觸空氣之外,還得面對水體,而水體又是相當複雜的有機體,可以說水產養殖面對的汙染源與細菌源是更加複雜。這是為什麼我鼓勵業者從化學性添加物轉換為天然添加物,並且正確使用水產飼料添加物,以及推動其營養萃取來源更貼近「水環境」的原因。

現有水產飼料添加物的蛋白質來源以大豆為大宗,不過大豆屬於陸地種植產物,以生物的觀點來看,魚還是要吃來自水中的蛋白質較為合適。同時,目前全球人口正在增長,人類對畜牧水產等農產品的需求也隨之提升,這也代表拿來餵食的大豆產量必須提高,但土地面積有限,大豆產量必然有達到飽和的一天,因此需要另闢蹊徑,找尋其他的植物性蛋白來源。以「藻類飼料添加物」為例,藻類是水中遍布最廣的蛋白質來源,再加上培植方便簡易,又具有天然的誘引效果,能夠誘引處於冬眠狀態的魚群攝食,進而增加業者在冬天的收益。

除了蛋白質來源愈趨天然之外,在未來,飼料添加物的功能性將會從單一項目走向綜合多元。例如,一種添加物能給予水產日常所需營養,同時也能增強其色彩或抗病力的表現,對水產飼料添加物的發展,我認為指日可待。

 

陳宗嶽 國立成功大學農業生物技術研究中心主任

國立陽明大學遺傳學研究所博士,現職為國立成功大學生物科技與產業科學系特聘教授兼主任,中華民國水產種苗協會常務理事。研究專長為魚類基因體、魚類分子免疫、微流體分子檢測技術、飼料添加物。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。

豬肉產地標示 陳時中:中央地方合作滴水不漏

衛福部長陳時中17日與臺北市副市長黃珊珊,前往迪化街永樂市場了解攤商、小吃店標示情形,黃珊珊建議中央應掌握進口豬肉流向,地方在販售端的查核才能做到滴水不漏;陳時中回應表示,將建立資料平臺,中央與地方密切合作,豬肉產地標示就能做到滴水不漏。